В ряде учебных заведений Москвы завершилась серия чемпионатов по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА»

10.06.2022
Во второй половине мая – начале июня 2022 года в ряде учебных заведений столицы состоялись чемпионаты по разработанной государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ обучающей компьютерной игре «ЖЭКА». Организатором мероприятия выступила Ассоциация организаций содействия развитию просвещения в сфере жилищно-коммунального хозяйства «Школа грамотного потребителя», реализующая проект «Повышение гражданской активности молодежи Москвы через вовлечение в практики в сфере управления многоквартирными домами» при поддержке мэра Москвы.

В течение двух недель ученики средних и старших классов общеобразовательных школ №547 (ЮАО), №2083, №2094 (НАО) и №1541 (ЗАО) знакомились с первым уровнем игры – «ЖЭКА: Квартира». А студенты первого и второго курсов ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» (РГУТИС) осваивали второй уровень игровой системы – «ЖЭКА: Дом». Кроме этого, второй уровень игры проходили молодые представители самоуправления многоквартирных домов Москвы, объединившихся в инициативную группу «Городской актив ЖКХ».

Таким образом, состоявшиеся чемпионаты по разработанной Фондом ЖКХ серии компьютерных игр «ЖЭКА» охватили широкую аудиторию, начиная со школьников и студентов и заканчивая активными и неравнодушными к вопросам развития городской среды жителями.

– Молодым людям в Москве интересно научиться разбираться в вопросах ЖКХ. Все проживают, как правило, в квартирах, но зачастую не знают, как и куда нужно обращаться в различных жизненных ситуациях и каким образом можно элементарно экономить бюджет семьи, сокращая потребление коммунальных ресурсов, применяя знания об энергоэффективности и участвуя в общественном самоуправлении. Игровая форма, разработанная Фондом содействия реформированию ЖКХ, позволяет ребятам в доступной форме проверить свои знания о содержании квартиры и потреблении коммунальных ресурсов. «Школа грамотного потребителя» проводит обучение молодежи в жилищно-коммунальной сфере и продолжит практику организации проведения чемпионатов по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА», выявлять и отмечать победителей таких чемпионатов, – сообщил исполнительный директор Ассоциации «Школа грамотного потребителя» Роман Иванов.

Основная цель прохождения игровых заданий – научить бережливости, экономии и разумному ведению хозяйства. Администрация и педагоги учебных заведений города положительно оценили образовательное, воспитательное и профориентационное значение разработанного Фондом ЖКХ современного обучающего инструмента. Для студентов РГУТИС знакомство с игрой послужило интересным и полезным дополнением к образовательным программам, так как сфера городского туризма и сервиса неразрывно связана с качеством развития городской среды, экологическими и энергосберегающими технологиями содержания зданий.

– Очень радует широкий охват аудитории, которая познакомилась с серией игр «ЖЭКА» в ходе состоявшихся чемпионатов. Различные уровни игровой системы интересны как школьникам и студентам, так и представителям заинтересованной общественности. Прошедшие состязания в том числе имеют профориентационное значение, ведь задумываться о выборе будущей профессии следует уже в средних классах школы, – прокомментировала начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина.

По итогам проведения чемпионатов организаторы подтвердили свое желание расширить практику применения обучающих продуктов Фонда ЖКХ в качестве инструмента популяризации грамотного решения экологических проблем городской среды.