Определены победители V Всероссийского кибертурнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА»

31.05.2022
30 мая 2022 года состоялся очный (заключительный) этап V Всероссийского киберспортивного турнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА». Соревнования проходили в дистанционном формате по третьему уровню игры «ЖЭКА-Квартал». В состязании приняли участие 6 учащихся - финалисты предыдущих этапов из Красноярского края, а также Калининградской и Калужской областей.

Следует отметить, что приказом Минпросвещения России №616 от 31 августа 2021 года чемпионат по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» включен в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов на 2021/2022 учебный год и проходит по инициативе и при поддержке государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

С приветственным словом к участникам соревнования обратилась начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина. Она поздравила ребят с выходом в финал и отметила их высокую подготовленность в вопросах жилищно-коммунального хозяйства.

– В этом году участие в кибертурнире по компьютерной игре «ЖЭКА» приняли более 7 700 школьников и студентов из различных регионов нашей страны, что превышает количество участников прошлого года. Этапы V кибертурнира показали высокую заинтересованность опытных игроков и новичков. Мы увидели спортивный азарт, тягу к победе и товарищескую поддержку участников. В очном этапе встречаются лучшие из лучших, те, кто проявил незаурядные способности и стремление к победе. С помощью третьего уровня серии игр «ЖЭКА» ребята знакомятся с сложным, но интересным делом – работой управляющей организации. В процессе игры они улучшают качество городской среды – производят текущий и капитальный ремонт многоквартирных домов, обустраивают придомовую территорию, внедряют энергоэффективные технологии, улучшают экологическую обстановку микрорайона. Полученные в ходе виртуальной игры навыки и знания ребята смогут применять на практике, ведь они тоже являются жителями тех или иных российских городов, – отметила Ольга Гришина.

С самого начала участники соревнования задали высокий и динамичный темп прохождения игровых заданий и достойно справлялись с финальным конкурсным испытанием. За ходом игры в онлайн-формате наблюдали члены жюри. По итогам очного этапа турнира максимальный результат был зафиксирован у игрока старшей возрастной группы Вячеслава Солнцева, который впервые принял участие в подобном кибертурнире. Рекордсмен набрал 7 148 300 игровых баллов. В старшей возрастной группе второе место занял Егор Михайлов, а третье досталось Никите Шелепову. Все трое ребят из Красноярского края, представители которого в этом году приняли самое активное участие в кибертурнире.

– У меня самые положительные впечатления от участия в кибертурнире. Было интересно и волнительно участвовать в этапах этого увлекательного соревнования. Серьезные соперники появились не сразу, и это только добавило интереса. С финалистами играть очень интересно, ведь они очень сильные игроки, – сказал Вячеслав Солнцев после объявления результатов кибертурнира.

В младшей возрастной группе победителем стал Кирилл Монаенков с результатом 6 949 300 баллов. Второе место занял опытный участник и победитель прошлого года Арсений Камбулов. Оба игрока из города Калуги. Третье место досталось Даниилу Рыбальчуку из Калининградской области.

Напомним, что V Всероссийский киберспортивный турнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Квартал» стартовал 10 января 2022 года. В нем приняли участие школьники более чем из 60 регионов России, среди которых Республика Карелия, Краснодарский край, Красноярский край, Пермский край, Волгоградская, Калининградская, Калужская, Московская области и др. Соревнования проводились в двух возрастных категориях: с 12 до 14 лет и с 15 до 17 лет. Всего в турнире зарегистрировались 7 728 учеников, что значительно превышает количество участников проходившего в прошлом году IV Всероссийского киберспортивного турнира по игре «ЖЭКА: Квартира». Соревнования проходили в четыре этапа. По многочисленным просьбам первый (регистрационный) этап был продлен до 15 апреля 2022 года, что позволило принять участие в турнире всем желающим.

Победители и призеры заключительного этапа киберспортивного турнира будут награждены грамотами и подарками от государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Информация о победителях и призерах будет включена в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности, что откроет дополнительные возможности для получения президентских грантов и участия в проектах образовательного центра «Сириус».

Отметим, что игра «ЖЭКА» в 2016 и 2017 годах удостоена Премии Рунета за победу во Всероссийском конкурсе как лучший образовательный медиапроект. В 2018 году она вошла в тройку лидеров в номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» российского полуфинала международного конкурса «Евразийские цифровые платформы». В 2020 году был зафиксирован мировой рекорд по самому массовому кибертурниру игры «ЖЭКА», в нем единовременно принял участие 10 521 учащийся из города Ставрополя. Игра «ЖЭКА» переведена на несколько иностранных языков и доступна для установки на мобильные и портативные устройства на платформах iOS и Android.