Количество зарегистрированных участников V Всероссийского кибертурнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» превысило 7 700 учащихся

Количество зарегистрированных участников V Всероссийского кибертурнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» превысило 7 700 учащихся
27.04.2022
15 апреля 2022 года завершились регистрационный и соревновательный этапы V Всероссийского киберспортивного турнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА», организованного по инициативе государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом году в кибертурнире зарегистрировались рекордные 7 728 участников из десятков регионов России, среди которых Красноярский край, Московская, Калининградская и Калужская области, Республика Карелия, город Москва и другие. Регистрация участников проходила в двух возрастных категориях: 12-14 и 15-17 лет среди учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций из всех регионов страны. Приказом Министерства просвещения Российской Федерации №616 от 31 августа 2021 года кибертурнир включен в перечень олимпиад на 2021/2022 учебный год.

V Всероссийский кибертурнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» проходит по третьему уровню игры «ЖЭКА: Квартал», в котором участникам предстоит познакомиться с вопросами содержания жилищно-коммунального хозяйства целого микрорайона. Для успешного прохождения игры конкурсантам необходимо проводить текущий и капитальный ремонт многоквартирных домов, обустраивать придомовую территорию и разумно распределять имеющиеся финансовые средства.

Начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина отметила, что кибертурнир в пятый раз включается Минпросвещения России в перечень олимпиад и с каждым годом набирает популярность среди учащихся.

– Принимая участие в игре «ЖЭКА», каждый школьник может усвоить основные задачи городского жилищно-коммунального хозяйства, познакомиться с современными способами энергосбережения и ремонта, а также поучаствовать в виртуальном развитии городской среды. Игра помогает больше узнать о городских коммунальных службах, позволяет осознать нужность и актуальность энергосберегающих технологий. Также она способствует профориентации среди старших школьников и абитуриентов, которые еще не определились с выбором будущей профессии. С каждым годом проведения кибертурнира мы наблюдаем прирост количества участников, что говорит о его нужности и востребованности, – добавила Ольга Гришина.

По итогам прохождения соревновательного этапа жюри определит лидеров в каждой возрастной группе из всех регионов, которые приняли участие в кибертурнире. Участники, набравшие наибольшее количество игровых баллов, будут приглашены в финальный этап кибертурнира, который пройдет с 20 апреля по 16 мая 2022 года. Участникам, прошедшим в финальный этап, будут направлены информационные сообщения на электронную почту, указанную ими при регистрации. Тройки финалистов из каждой возрастной категории поборются за победу на очном этапе соревнований, который состоится во второй половине мая 2022 года.

Победители и призеры очного этапа кибертурнира будут отмечены дипломами и ценными подарками от Фонда ЖКХ. Информация о них будет включена в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности, что открывает дополнительные возможности для получения президентских грантов и участия в проектах и мероприятиях образовательного центра поддержки одаренных детей «Сириус».

Отметим, что игра «ЖЭКА» в 2016 и 2017 годах удостоена Премии Рунета за победу во Всероссийском конкурсе как лучший образовательный медиапроект. В 2018 году игра вошла в тройку лидеров в номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» российского полуфинала международного конкурса «Евразийские цифровые платформы». Игра «ЖЭКА» переведена на несколько иностранных языков и доступна для установки на мобильные и портативные устройства на платформах iOS и Android.