В городе Сочи Краснодарского края завершился образовательный форум Уральского федерального университета «Материаловедение и строительство», проводимый в рамках всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

В городе Сочи Краснодарского края завершился образовательный форум Уральского федерального университета «Материаловедение и строительство», проводимый в рамках всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»
08.02.2022
С 2 по 8 февраля 2022 года в городе Сочи проходил образовательный форум «Материаловедение и строительство», организованный в рамках зимней школы всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» для учащихся бакалавриата, специалитета и магистратуры ведущих российских вузов.

Одним из основных заданий зимней школы стал кейс Фонда ЖКХ «Разработка проекта комплексного благоустройства внутриквартальной территории общего пользования», подготовленный на основании конкурсного задания новой компетенции «Урбанистика: городское планирование», разработанной Фондом ЖКХ по стандартам Ворлдскиллс. Студентам было предложено проанализировать реальную территорию и дать предложения по ключевым направлениям комплексного благоустройства внутриквартальной территории общего пользования. При разработке проекта благоустройства участники постарались выявить все проблемы и преимущества представленной территории.

Как считает начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина, обучение и внедрение грамотных специалистов в области урбанистики является одной из актуальных задач, которая сегодня стоит перед отраслью.

- Сегодня в стране существует острая потребность в специалистах, разбирающихся в сложных городских проблемах. Необходимы хорошо подготовленные профессионалы, способные решать задачи по изменению облика районов в регионах России, формировать комфортные общественные пространства с учетом мнения и потребностей жителей, привлекать инвесторов, участвовать в масштабном обновлении коммунальной инфраструктуры. Все команды отлично справились с поставленной задачей, а некоторые проекты заслуживают отдельного внимания, - сказала Ольга Гришина.

7 февраля 2022 года состоялась защита проектов перед экспертной комиссией. 12 команд презентовали свои проекты и ответили на вопросы жюри.

Победителем конкурса стала команда №1 «Сэндвич-панель». По мнению самих ребят, им удалось, используя все полученные данные, разработать интересное решение по благоустройству предложенной территории.

- Мы постарались учесть все проблемы и предпосылки этого места и максимально облагородить территорию для всех жителей и гостей, при этом сделать это место доступным для всех групп населения. Кейс был интересный, так как это был реальный участок, а не выдуманная территория. Кейс Фонда ЖКХ заинтересовал всю команду, а отзывчивость каждого участника и командная работа помогли нам занять первое место, - рассказали участники команды №1.

Второе место заняла команда №5 «Опасные бобры». Ребятам понравилось задание кейса, лекции, полезные тренинги.

- Кейс показался нам очень актуальным. В процессе работы над ним узнали о множестве современных решений в сфере градостроительства и урбанистики. Было очень полезно и интересно решать проблемы, которые поднимались в этом кейсе, - отметили участники команды №5.

Третье место жюри присудило команде №10 «Хороший вопрос?».

- Участие в конкурсах такого формата позволяет нам приобрести хороший практический опыт, - поделились впечатлениями ребята из команды №10. - Опыт работы в команде, возможность распределить обязанности, познакомиться с материалами и проектами смежных специальностей, непривычная среда - все это большой плюс и опыт, который обязательно нам пригодится в дальнейшем.

Все победители конкурса «Разработка проекта комплексного благоустройства внутриквартальной территории общего пользования» были награждены именными дипломами Фонда ЖКХ.

Напомним, что всероссийская олимпиада «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», которая реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования России. Задания для участников составляются экспертами из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания. Олимпиада направлена на выстраивание прямого взаимодействия между выпускниками вузов и их будущими работодателями.