Начинается регистрация на V Всероссийский кибертурнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» и II Всероссийский конкурс анимационных проектов «ЖЭКА-МУЛЬТ»

07.01.2022
10 января 2022 года стартует организованный государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ V Всероссийский киберспортивный турнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА». Как и предыдущие всероссийские соревнования по игре «ЖЭКА», запланированный к проведению в 2022 году киберспортивный турнир включен приказом Министерства просвещения Российской Федерации №616 от 31 августа 2021 года в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2021/2022 учебный год.

Кибертурнир состоится с 10 января по 31 мая 2022 года и будет состоять из четырех этапов. Соревнования будут проходить в двух возрастных категориях: среди учащихся 12-14 лет и 15-17 лет общеобразовательных организаций субъектов РФ. Первый этап – регистрационный – продлится с 10 января по 5 апреля 2022 года. Все зарегистрированные участники смогут пройти игру с 10 января по 15 апреля 2022 года, по итогам которой определяются тройки лидеров в каждой возрастной группе во всех субъектах Российской Федерации – участниках кибертурнира. Ребята, прошедшие соревновательный этап, выйдут в финал, который состоится в период с 20 апреля по 16 мая 2022 года. Тройки финалистов встретятся на очном этапе соревнований, который состоится с 17 по 31 мая 2022 года. Победители и призеры будут отмечены дипломами и ценными подарками от Фонда ЖКХ. Лидеры прошлых кибертурниров были награждены путевками в Международный детский центр «Артек» или Всероссийский детский центр «Смена», в которых состоялись профильные смены.

Также 11 января 2022 года начинается II Всероссийский конкурс анимационных проектов «ЖЭКА-МУЛЬТ», который нацелен на воспитание ответственности по отношению к окружающей среде, формирование бережного отношения к городскому пространству, знакомит ребят с жилищно-коммунальной инфраструктурой. Участие в конкурсе будет способствовать выработке активной жизненной позиции подрастающего поколения, через пропаганду здорового образа жизни и семейных ценностей. Конкурс пройдет в три этапа начиная с 11 января по 31 мая 2022 года. Регистрационный этап - с 11 января по 25 апреля 2022 года; отборочный этап - с 11 января по 25 апреля 2022 года и финальный (очный) этап - с 28 апреля по 31 мая 2022 года. Всероссийский конкурс «ЖЭКА-МУЛЬТ» также включен Минпросвещения России в Перечень олимпиад на 2021/2022 учебный год.

– В этом году Всероссийский кибертурнир пройдет по уровню игры «ЖЭКА-Квартал», что позволит участникам попробовать себя в роли руководителя управляющей компании одного из городских микрорайонов и активно включиться в благоустройство городского пространства. Ребята получат представление о работе коммунальных служб, займутся ремонтом и модернизацией многоквартирных домов, научатся понимать экологические проблемы городской среды. Что касается конкурса «ЖЭКА-МУЛЬТ», то это очень интересный обучающий проект, который позволяет привлечь к тематике ЖКХ самых маленьких участников, ведь именно в младшем школьном возрасте важно заложить основы экологичного отношения к окружающей нас городской среде. Конкурс анимационных проектов позволяет сделать это в увлекательной и современной форме. Компьютерная игра «ЖЭКА» и интернет-сервис «ЖЭКА-МУЛЬТ» – пример применения компьютерных игровых технологий в обучающих и воспитательных целях, что является действенным инструментом работы с детской аудиторией, – отметила начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина.

Обучающая компьютерная игра «ЖЭКА» и интернет-сервис «ЖЭКА-МУЛЬТ» показывают положительную динамику количества участников. Ими интересуются как отдельные пользователи, так и учебные заведения, проводятся региональные турниры по всей стране. Всероссийские конкурсы охватывают наибольшее количество участников и позволяют привлечь к тематике ЖКХ еще больше школьников и учебных заведений из всех регионов Российской Федерации.