Члены Детского совета при Общественном совете при Минстрое России познакомились с возможностями обучающей компьютерной игры «ЖЭКА»

08.12.2021
7 декабря 2021 года в дистанционном формате прошло заседание Детского совета при Общественном совете при Минстрое России. В него входят 28 школьников в возрасте от 7 до 14 лет из различных регионов нашей страны, определенных по итогам конкурсного отбора из нескольких сотен претендентов. Данная общественная организация была создана в целях содействия инициативному проекту «Я – строитель будущего!», который включен в план мероприятий, проводимых с 2018 по 2027 год в соответствии с Указом Президента РФ в рамках Десятилетия детства в России.

Главные задачи Детского совета – содействовать популяризации профессий в области строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства среди детей и молодежи, а также способствовать активному привлечению детей к формированию комфортной городской среды.

Участниками последнего в текущем году мероприятия помимо самих членов Детского совета стали сотрудники Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также представители различных образовательных и общественных организаций.

В частности, проректор НИУ МГСУ, профессор Гузалия Фазылзянова выступила с докладом «Индивидуальные образовательные траектории в сфере строительства, архитектуры и ЖКХ». Начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина предложила ребятам подумать, какой будет городская среда будущего, а Президент Ассоциации «Здоровье, образование, культура» Татьяна Болдырева подробно остановилась на теме психологии строительства.

В свою очередь участники Детского совета выступили со своими докладами и предложениями. Так, темой выступления Аполлинарии Полиенко из Республики Коми стала необходимость строительства автомобильного путепровода через реку Печора в ее родном крае. Злата Наронович из Липецкой области рассказала об истории в архитектуре, а Егор Баландин из Московской области высказал свое видение проблем зеленого строительства в России.

В заключении мероприятия его участники выразили глубокое удовлетворение итогами работы Детского совета при Общественном совете при Минстрое России в 2021 году и наметили планы активной работы на 2022 год.

Напомним, что ранее, с 24 ноября по 5 декабря 2021 года, в сети проходил кибертурнир среди участников Детского совета по разработанной Фондом ЖКХ обучающей компьютерной игре «ЖЭКА». Ребята проходили второй уровень игровой системы «ЖЭКА. Дом», позволяющий изучить и воплотить на практике улучшение в содержании общедомового имущества и придомовой территории.

Победителями кибертурнира стали трое ребят из Москвы – Иоланта Крупен (549 888 игровых баллов), Эвелина Крупен (485 170 игровых баллов) и Егор Банников (395 885 игровых баллов). Все участники турнира проявили заинтересованность и получили новые знания в вопросах ЖКХ, экологии и развития городской среды. За победу в чемпионате им будут вручены ценные призы и подарки от Фонда ЖКХ.

– Все ребята из Детского совета при Минстрое России - это мотивированные и активные юные граждане, которые уже отлично разбираются во многих актуальных вопросах, связанных со сферой ЖКХ и строительством. В следующем году Фондом ЖКХ планируется создание и запуск принципиально нового обучающего проекта – компьютерной игры «Урбанистика». Мы хотим пригласить ребят стать одними из первых тестировщиков этой игры, внести в нее свои дополнения и предложения. В целом, в следующем 2022 году нас ждет много новых интересных мероприятий и образовательных проектов, – отметила начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина.