Определены финалисты IV Всероссийского кибертурнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА»

02.06.2021
Завершились заочные этапы IV Всероссийского киберспортивного турнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» для учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций в возрасте от 12 до 17 лет. По итогам турнира определены тройки финалистов в каждой возрастной группе, которые в очном этапе смогут побороться за победу в кибертурнире и ценные призы. Ими стали участники из Калужской и Калининградской областей, а также из Республики Татарстан. Дата очного этапа турнира будет определена на ближайшем заседании оргкомитета и объявлена дополнительно. Кибертурнир проводится по инициативе государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ в четвертый раз. Приказом Министерства просвещения Российской Федерации №715 от 11 декабря 2020 года кибертурнир включен в перечень олимпиад на 2020/21 учебный год.

IV Всероссийский кибертурнир проходит по первому уровню игры «ЖЭКА: Квартира», в котором участникам предстоит познакомиться с ключевыми способами экономии электроэнергии, воды, газа в быту. Для успешного прохождения игры конкурсантам необходимо превратить виртуальное жилье семьи Лазаревых в теплую, комфортную и уютную для проживания квартиру.

По итогам прошедших этапов финалистами в младшей возрастной группе стали Арсений Камбулов из Калужской области, Минтимер Шаймиев из Республики Татарстан и Даниил Рыбальчук из Калининградской области. В старшей возрастной группе в очный этап прошли школьники из Республики Татарстан: Гадель Галимуллин, Ильзат Латипов и Адель Коваль.

– В этом году в кибертурнир активно включились участники более чем из 60 регионов России. В младшей группе отлично проявили себя ребята из Республики Татарстан, Калужской, Калининградской, Свердловской, Тамбовской областей. В старшей группе была уверенная борьба среди участников из Республики Татарстан, Московской, Нижегородской, Самарской и Тамбовской областей. Школьники продемонстрировали внушительные результаты и высокий уровень осведомленности в вопросах энергосбережения и рационального ведения жилищно-коммунального хозяйства, – отметила начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина.

Победители и призеры очного этапа кибертурнира будут отмечены дипломами и ценными подарками от Фонда ЖКХ. Информация о них будет включена в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности, что открывает дополнительные возможности для получения президентских грантов и участия в проектах образовательного центра «Сириус».

Отметим, что игра «ЖЭКА» в 2016 и 2017 годах удостоена Премии Рунета за победу во Всероссийском конкурсе как лучший образовательный медиапроект. В 2018 году игра вошла в тройку лидеров в номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» российского полуфинала международного конкурса «Евразийские цифровые платформы». В 2020 году был зафиксирован мировой рекорд по самому массовому кибертурниру по игре «ЖЭКА», в котором единовременно принял участие 10 521 учащийся в городе Ставрополе. Игра «ЖЭКА» переведена на несколько иностранных языков и доступна для установки на мобильные и портативные устройства на платформах iOS и Android.