Количество зарегистрированных участников IV Всероссийского кибертурнира по игре «ЖЭКА» впервые превысило 7 тысяч учащихся

17.05.2021
15 мая 2021 года завершились регистрационный и соревновательный этапы IV Всероссийского киберспортивного турнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА», организованного по инициативе государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом году в кибертурнире зарегистрировались рекордные 7 215 участников из более 60 регионов России, среди которых Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская и Воронежская области, Хабаровский край, город Москва, Чукотский автономный округ и другие. Регистрация участников проходила в двух возрастных категориях: 12-14 и 15-17 лет среди учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций из всех регионов страны. Приказом Министерства просвещения Российской Федерации №715 от 11 декабря 2020 года кибертурнир включен в перечень олимпиад на 2020/21 учебный год.

IV Всероссийский кибертурнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» проходит по первому уровню игры «ЖЭКА: Квартира», в котором участникам предстоит познакомиться с ключевыми способами экономии электроэнергии, воды, газа в быту. Для успешного прохождения игры конкурсантам необходимо превратить виртуальное жилье семьи Лазаревых в теплую, комфортную и уютную для проживания квартиру.

Начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина отметила, что кибертурнир в четвертый раз включается Минпросвещением России в перечень олимпиад и с каждым годом набирает популярность среди учащихся.

– Во время прохождения игры «ЖЭКА» каждый школьник способен усвоить основные способы энергосбережения в своей квартире и применять их потом в реальной жизни. По мнению многих участников, игра стала настоящим помощником для знакомства со способами уменьшения платежей за коммунальные услуги. Отлично, что с каждым годом проведения кибертурнира таких вооруженных знаниями по ЖКХ юных участников становится все больше, – добавила Ольга Гришина.

По итогам прохождения соревновательного этапа жюри кибертурнира определит тройки лидеров в каждой возрастной группе во всех субъектах Российской Федерации – участниках кибертурнира. Ребята, успешно прошедшие соревновательный этап, выходят в финал, который пройдет в период до 31 мая 2021 года. Участникам, прошедшим в финальный этап, будут направлены информационные сообщения на электронную почту, указанную ими при регистрации. Тройки финалистов поборются за победу на очном этапе соревнований, который состоится в июне 2021 года.

Победители и призеры очного этапа кибертурнира будут отмечены дипломами и ценными подарками от Фонда ЖКХ. Информация о них будет включена в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности, что открывает дополнительные возможности для получения президентских грантов и участия в проектах образовательного центра «Сириус».

Отметим, что игра «ЖЭКА» в 2016 и 2017 годах удостоена Премии Рунета за победу во Всероссийском конкурсе как лучший образовательный медиапроект. В 2018 году игра вошла в тройку лидеров в номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» российского полуфинала международного конкурса «Евразийские цифровые платформы». Игра «ЖЭКА» переведена на несколько иностранных языков и доступна для установки на мобильные и портативные устройства на платформах iOS и Android.