Участник Детского совета при Общественном совете при Минстрое России стал инициатором нового формата международной акции «Сад памяти»

Участник Детского совета при Общественном совете при Минстрое России стал инициатором нового формата международной акции «Сад памяти»
05.05.2021
В России продолжается международная акция «Сад памяти», цель которой высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. 5 мая 2021 года в рамках акции запущен новый формат, инициатором которого стал участник Детского совета при Общественном совете при Минстрое России Матвей Анискин.

Ранее, в марте 2021 года, Матвей Анискин предложил организаторам акции «Сад памяти» создавать Сады памяти у общеобразовательных учреждений по всей стране с участием школьников, а позже обратился с соответствующей инициативой к Президенту РФ на заседании наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей». По итогу заседания Владимир Путин поручил обеспечить проведение акции в школах Министерству просвещения РФ.

– Сама акция – не только про экологию и красоту родного края, но и про наших героев. Многие вспоминают о них только в День Победы, а кто-то из моих сверстников вообще ничего не знает о своих прадедах. Мне, наверное, повезло, я многое знаю о своих предках. Знаю о пережившем плен и прошедшем всю войну Николае Дмитриевиче Матясе и о служившем в авиации, завершившем войну в Польше Петре Алексеевиче Смирнове. Знаю, помню и очень горжусь. А еще я горжусь тем, что в этом году мне удалось рассказать Президенту России о своей инициативе – создавать «Сады памяти» у школ. Он эту идею поддержал, и теперь свой «Сад памяти» появится у каждой школы по всей нашей стране, – отметил Матвей Анискин.

Масштабные мероприятия в рамках формата #СадПамяти состоятся в день Последнего звонка, 25 мая 2021 года. Однако первая высадка прошла уже сегодня в Саратовской области, у гимназии им. Героя Советского Союза В.В. Талалихина.. Так идея Матвея Анискина приобрела всероссийский масштаб. Организаторами акции «Сад памяти» выступают «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов РФ и Федерального агентства лесного хозяйства в рамках реализации национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы. Формат #СадПамятиВшколе также поддержан Министерством просвещения РФ.

Напомним, что Детский совет при Общественном совете при Минстрое России был создан в рамках реализации инициативного проекта «Я-строитель будущего!», который включен в план мероприятий, проводимых в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в рамках Десятилетия детства в Российской Федерации.

Как отметила член Конкурсной комиссии по отбору кандидатов в состав Детского совета, начальник Управления обучающих проектов государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Гришина, новая общественная организация призвана содействовать популяризации профессий в области строительства, архитектуры, урбанистики, сферы ЖКХ, а также привлекать детей и молодежь к формированию комфортной городской среды.

Ранее при активном участии Матвея Анискина в селе Иглино Республики Башкортостан прошли региональные соревнования «Чистые игры». Мероприятие проводится в России с 2014 года. Проект поддержан Агентством Стратегических Инициатив при Президенте России и включен в план мероприятий года экологии от Федерального агентства «Росмолодежь».

В ходе «Чистых игр» команды, прошедшие предварительную регистрацию на сайте общественной организации,  приступают к поиску, сбору и сортировке уличного мусора. За набранный объем отходов начисляются баллы. Дополнительные очки можно получить за раздельный сбор, за так называемые «артефакты» — необычные предметы, найденные во время квеста, а также за выполнение дополнительных заданий.