В летних детских лагерях Липецкой области изучают социальную онлайн-игру «Жэка», разработанную Фондом ЖКХ

В летних детских лагерях Липецкой области изучают социальную онлайн-игру «Жэка», разработанную Фондом ЖКХ
08.08.2014
В Липецкой области 7 августа 2014 года состоялась презентация интерактивной игры «Жэка» в рамках пресс-тура по загородным оздоровительным лагерям региона, который организовали управление образования и науки совместно с управлением печати области.

В частности, в лагере «Чайка», расположенном в Грязинском районе Липецкой области, сотрудники регионального управления жилищно-коммунального хозяйства провели для ребят викторину по энергосбережению, представили презентацию и видеоролик о социальной онлайн-игре «Жэка», разработанной государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ. Викторина помогла ученикам 6-9 классов узнать, какие лампы потребляют меньше всего электроэнергии, когда кондиционер работает более экономично,  можно ли держать зарядное устройство постоянно включенным в розетку. Эти знания помогут детям справляться с заданиями в процессе игры.

В лагере «Чайка», где прошла презентация игры,  в данный момент реализуется программа летнего отдыха детей от 7 до 15 лет, попавших в трудную жизненную ситуацию «Остров детства». Здесь отдыхают около 100 детей из коррекционных школ-интернатов и детских домов, из опекунских семей.

Кроме того, в течение летних смен в детских оздоровительных лагерях Липецкой области информация об игре «Жэка» была представлена на интерактивных досках, которые установлены в каждом месте летнего отдыха. Кроме того, до конца августа в 4 детских оздоровительных лагерях специалисты управления энергетики и тарифов Липецкой области проведут для детей лекции и презентацию по энергосбережению.

Решение включить информацию об игре «Жэка» в программу работы детских оздоровительных и пришкольных лагерей было принято управлением образования и науки Липецкой области в  мае 2014 года. Тогда презентация и чемпионат по игре «Жэка» успешно прошли в школе №29 города Липецка. Учащимся 5-6 классов представилась уникальная возможность стать первыми в регионе исследователями новой интерактивной обучающей игры. О важности и пользе энергосбережения школьникам рассказали заместитель начальника Управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Гришина, советник Экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ Наталия Мельникова, заместитель главы администрации Липецкой области Руслан Губайдуллин. Победители чемпионата получили памятные подарки от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Мероприятие вызвало множество положительных откликов школьников и их родителей.

Напомним, «Жэка» — бесплатная онлайн-игра, разработанная государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ. В эту игру входят 20 мини-игр, главная цель которых — помочь  игрокам разобраться в энергосбережении. Участникам игры  необходимо грамотно управлять коммунальными ресурсами для выполнения основных задач игры и снижения расходов жильцов на оплату жилищно-коммунальных услуг за счет умелого применения мер по энергосбережению. Действие разворачивается в квартире, где живет обычная семья Лазаревых. Игрок выступает в роли домовенка Жэки, который учит семью бережливости, экономии и разумному ведению хозяйства. Данное игровое приложение помогает в интерактивной форме осваивать современные технологии энергосбережения и узнавать о способах уменьшения платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ