На Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014» стартовал чемпионат по интерактивной обучающей игре «Жэка», разработанной Фондом ЖКХ

На Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014» стартовал чемпионат по интерактивной обучающей игре «Жэка», разработанной Фондом ЖКХ
23.07.2014
На Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014» стартовал чемпионат по интерактивной обучающей игре «Жэка», разработанной Фондом ЖКХ для обучения различным способам ресурсосбережения и основам управления многоквартирными домами.

К моменту начала соревнований их организаторы получили свыше 450 заявок на участие. Помимо молодежной смены «ВСЕ ДОМА» попробовать свои силы в игре изъявили желание представители других тематических смен форума.

Напомним, «Жэка» — бесплатное приложение для социальных сетей, в состав которого входят 20 мини-игр, главная цель которых — помочь  игрокам разобраться в энергосбережении. Участникам игры  необходимо грамотно управлять коммунальными ресурсами для выполнения основных задач игры и снижения расходов жильцов на оплату жилищно-коммунальных услуг за счет умелого применения мер по энергосбережению. Действие разворачивается в квартире, где живет обычная семья Лазаревых. Игрок выступает в роли домовенка Жэки, который учит семью бережливости, экономии и разумному ведению хозяйства. Данное игровое приложение помогает в интерактивной форме осваивать современные технологии энергосбережения и узнавать о способах уменьшения платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Как отметили участники чемпионата по игре «Жэка», в ходе игрового процесса они узнали много нового о способах энергосбережения.

По их словам, социальный аспект игры «Жэка» направлен на формирование у подрастающего поколения бережного отношения к природе и ее ресурсам, развитие культуры грамотного управления домом, правилам энергосбережения, повышению уровня правовой грамотности в сфере ЖКХ среди школьников и студентов.

Игра «Жэка» вызвала большой интерес участников форума «Селигер-2014».

Участник проекта «ВСЕ ДОМА» из  Яков Шеховцов из города Костомукша Республики Карелия второй раз приезжает на форум «Селигер». По словам Якова Шеховцова, очень важно, чтобы молодежь активно подключалась к решению проблем в сфере ЖКХ.

—  Хочется разобраться в данной отрасли и научиться самостоятельно решать назревшие  проблемы. Кто это сделает, если не мы? — считает Яков Шеховцов.

Именно поэтому он одним из первых решил начать решать домашние проблемы семьи Лазаревых в игре «Жэка». По его мнению, нужно учиться решать задачи постепенно: начиная от отдельно взятой квартиры и заканчивая целым жилым комплексом.

— Игра  «Жэка» очень интересная и познавательная. Я узнал для себя очень много полезной информации. Например, как обустроить свое жилье, чем я и планирую заняться, когда вернусь домой. Очень познавательная и простая игра. Советую всем попробовать свои силы в чемпионате, — сказал Яков Шеховцов.

Еще один из участников чемпионата Александр Киселев из Москвы — новичок смены «ВСЕ ДОМА». Он отметил, что данный молодежный проект является наиболее интересным и значимым, поскольку в  сфере ЖКХ всегда есть что улучшать. Александр Киселев выступил с предложением включать стоимость услуг по утилизации энергосберегающих ламп в их окончательную цену. А после того, как лампа выработала свой ресурс, компенсировать эти деньги гражданам, сдавшим их в утиль. Игра «Жэка» произвела впечатление на будущего работника отрасли ЖКХ.

— Игра «Жэка» мне очень понравилась, потому что она учит экономить электроэнергию, отопление и другие коммунальные ресурсы. Очень познавательная, развивающая. Благодаря ей я узнал, какие меры нужно предпринять в первую очередь, чтобы снизить плату за коммунальные платежи, — отметил Александр Киселев.  

Участница проекта «ВСЕ ДОМА» из города Архангельска Мария Кирюх приехала на форум в первый раз и уже получила множество впечатлений. Юрист по образованию, Мария специально выбрала смену «ВСЕ ДОМА», поскольку уверена, что в сфере ЖКХ есть множество интересных правовых аспектов, с которыми  необходимо проводить серьезную юридическую работу, и  возможно пересмотреть некоторые вопросы в законодательстве. Игра «Жэка» произвела на нее  впечатление в первую очередь интересными цифрами и фактами.

— Это было очень интересно. Очень жаль, что всего 30 минут, хотелось играть и играть. Очень интересная и полезная игра. Мне очень понравились маленькие интересные факты про отрасль ЖКХ, информация о  которых открывалась на протяжении всей игры. Уверена, что эти сведения помогут мне в дальнейшей жизни, — констатировала Мария Кирюх.

По окончании первого дня чемпионата шесть лучших игроков будут награждены специальными призами и подарками от государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ. Праздничное награждение финалистов чемпионата по итогам серии игровых отборов смены состоится 26 июля 2014 года.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ