Минпросвещения России включило соревнования игрового комплекса «ЖЭКА» в перечень олимпиад

Минпросвещения России включило соревнования игрового комплекса «ЖЭКА» в перечень олимпиад
09.03.2021
По инициативе государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2020/2021 учебном году состоятся IV Всероссийский киберспортивный турнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» и I Всероссийский конкурс анимационных проектов «ЖЭКА-МУЛЬТ». Мероприятия ориентированы на учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций из всех регионов России. Как и предыдущие всероссийские соревнования игрового комплекса «ЖЭКА», Приказом Министерства просвещения Российской Федерации №715 от 11 декабря 2020 года (зарегистрировано Минюстом России, регистрационный №62631 от 1 марта 2021 года) оба мероприятия игрового комплекса «ЖЭКА» включены в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2020/2021 учебный год.

IV Всероссийский кибертурнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» пройдет по первому уровню игры «ЖЭКА: Квартира», в котором участникам предстоит познакомиться с ключевыми способами экономии электроэнергии, воды, газа в быту. Для успешного прохождения игры конкурсантам необходимо превратить виртуальное жилье семьи Лазаревых в теплую, комфортную и уютную для проживания квартиру.

Всероссийский конкурс анимационных проектов «ЖЭКА-МУЛЬТ» проводится в этом году впервые. Темы конкурсных работ I Всероссийского конкурса должны быть посвящены вопросам энергосбережения и использования энергоэффективных технологий в быту, рациональному использованию природных ресурсов, формированию комфортной городской среды и раздельному сбору отходов, а также знакомству с профессиями жилищно-коммунального комплекса.

По словам начальника Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольги Гришиной, основной целью мероприятий является воспитание ответственного собственника жилья, повышение правовой грамотности граждан Российской Федерации и популяризация профессий сферы ЖКХ.

– Одним из современных и признанных методов обучения в общеобразовательной системе являются игровые технологии, которые обладают сразу несколькими функциями: образовательной, развивающей и воспитательной. Именно эти задачи решают обучающие проекты Фонда ЖКХ: компьютерная игра «ЖЭКА» и интернет-сервис «ЖЭКА-МУЛЬТ». С помощью этих ресурсов дети могут разобраться в вопросах энергосбережения и раздельного сбора отходов, комфортной городской среды, архитектуры и урбанистики, а также познакомиться с новыми профессиями жилищно-коммунального комплекса. Приобретая знания в этой сфере, игроки успешно реализуют их уже не в виртуальной, а в реальной жизни, – отмечает Ольга Гришина.

Победители и призеры соревнований игрового комплекса «ЖЭКА» будут отмечены дипломами и ценными подарками от Фонда ЖКХ. Информация о них будет включена в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности, что открывает дополнительные возможности для получения президентских грантов и участия в проектах образовательного центра «Сириус».

Отметим, что игра «ЖЭКА» в 2016 и 2017 годах удостоена Премии Рунета за победу во Всероссийском конкурсе как лучший образовательный медиапроект. В 2018 году игра вошла в тройку лидеров в номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» российского полуфинала международного конкурса «Евразийские цифровые платформы». Обучающий интернет-сервис «ЖЭКА-МУЛЬТ» стал лауреатом международной премии «WADLINE AWARDS». Интернет-сервис был признан лучшим в области образовательных и обучающих ресурсов. Кроме этого, «ЖЭКА-МУЛЬТ» стал финалистом Всероссийской премии «Рейтинг Рунета–2020».