Студентка из Санкт-Петербурга победила в конкурсе «Профстажировки 2.0» и прошла дистанционную практику в Фонде ЖКХ

Студентка из Санкт-Петербурга победила в конкурсе «Профстажировки 2.0» и прошла дистанционную практику в Фонде ЖКХ
14.01.2021
Студентка Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого Надежда Морозова стала победителем конкурса «Профстажировки 2.0» и прошла дистанционную стажировку в Фонде ЖКХ, где получила опыт решения реальных практических задач, познакомилась с механизмом действия организации государственного масштаба и приобрела новые знания об энергоэффективном строительстве.

– Под руководством кураторов я анализировала, как развиваются программы Фонда ЖКХ. Самым интересным стало изучение его образовательных проектов, которые повышают грамотность населения в области жилищно-коммунального хозяйства и экологии. Один из них - обучающая компьютерная игра «ЖЭКА» для детей и подростков. Дистанционный формат стажировки никак не повлиял на ее качество. Напротив, была возможность обмениваться информацией со своим куратором мгновенно, а значит, больше времени уделять проектам и их детальной проработке. Я получила полезный опыт и навыки, которые помогут мне в дальнейшем построении карьеры в строительной сфере. Итогом стажировки стало написание мною дипломной работы, в рамках которой была рассмотрена концепция энергоэффективного инновационного многоквартирного дома повторного применения, – отметила Надежда Морозова.

Во время дистанционной стажировки в Фонде ЖКХ победители проекта «Профстажировки 2.0» познакомились с обучающими программами по энергоэффективному капремонту многоквартирных домов и теоретическими материалами на площадке «Энергоэффективность». На следующем этапе ребята получили возможность отработать приобретенные знания на практике – они сформулировали свои предложения по распространению лучших методик энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов. Некоторые из студентов создали собственные информационные ролики по тематике ЖКХ и разместили их в социальных сетях.

– Стажировки студентов в Фонде ЖКХ – это отличная возможность применить на практике полученные за годы обучения теоретические знания, а также проверить собственные способности в решении реальных отраслевых задач. Общение с экспертами госкорпорации, знакомство с передовыми обучающими технологиями, детальное изучение принципов работы одной из важнейших отраслей отечественной экономики - сферы ЖКХ, позволяют молодым людям значительно повысить уровень компетентности и профессионализма. Как показывает практика, такие стажировки помогают начинающим специалистам в будущем успешно трудоустроиться и заниматься интересным, высокооплачиваемым делом, а значит, уверенно строить свою профессиональную карьеру, – считает начальник Управления обучающих проектов Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Гришина.

– Наше сотрудничество с Фондом ЖКХ не ограничивается решением кейсов и организацией стажировок. К примеру, недавно наш проект стал партнером проведения первого Всероссийского диктанта по энергосбережению «E-ДИКТАНТ», который был организован и проведен госкорпорацией. Участники конкурса студенческих работ были привлечены к разработке вопросов для диктанта и доработке механики его продвижения. Радует, что наши партнеры-работодатели видят в участниках нашего конкурса креативных профессионалов, способных решать самые амбициозные задачи в различных направлениях, - отмечает руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин.

Напомним, что «Профстажировки 2.0» – совместный проект Общероссийского народного фронта и президентской платформы «Россия - страна возможностей», который реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование».

По итогам первого сезона конкурса студенческих работ «Профстажировки 2.0» победителями стали 505 студентов, а по итогам второго - 636 человек. Всего на электронной платформе проекта размещено 4 778 кейсов от 1 408 работодателей.