На «Первом канале» в программе «Доброе утро» рассказали, как российские школьники обучаются вопросам энергосбережения, экологической безопасности и бережного отношения к окружающей среде

На «Первом канале» в программе «Доброе утро» рассказали, как российские школьники обучаются вопросам энергосбережения, экологической безопасности и бережного отношения к окружающей среде
27.10.2020
27 октября 2020 года на «Первом канале» в программе «Доброе утро» рассказали, как российские школьники обучаются вопросам энергосбережения, экологической безопасности и бережного отношения к окружающей среде.

В селе Иглино Республики Башкортостан каждую неделю субботник. Главный по уборке школьник Матвей Анискин:

- Начал я с двух несанкционированных свалок. Убрали этот мусор весь в контейнеры, засыпали песком и залили белизной.

Больше без мешка и перчаток из дома он не выходит. После прогулок в местную администрацию отправляет фотоподборку, на ней изображены те места, где мусор своими силами не убрать.

- Они с дедушкой находят стихийные свалки, которые образовывались несколько лет. Не знаю, может, кто-то приехал и выкинул, но мы это уничтожаем начисто, - рассказывает глава сельского поселения Иглинский сельский совет Регина Байдулетова.

В городе Ставрополе прошел самый массовый кибертурнир по игре «ЖЭКА», в котором принял участие 10 521 школьник. Международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд» внесло этот чемпионат в «Реестр рекордов России».

Один из участников кибертурнира, девятилетний Степа, отметил, что сам учит родителей экономить электроэнергию:

- Я когда сыграл, начал чувствовать себя как взрослый. Начал ходить по комнате проверять, все ли у меня там экономно?

Участники ремонтируют виртуальные крыши, устанавливают приборы учета. Старшеклассники уже строят планы на будущее и задумываются о профессии, связанной с управлением жильем.

- Все знания, которые сегодня есть в сфере жилищно-коммунального хозяйства в плане энергосбережения, раздельного сбора мусора, экологии. Все заложено в эту игровую специфику. Дети играют, а потом используют полученные знания уже на практике. Делают наш город чище, лучше, - сообщила начальник Управления обучающих проектов Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Гришина.