В городе Ставрополе при поддержке Фонда ЖКХ проводится масштабный онлайн-кибертурнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА»

В городе Ставрополе при поддержке Фонда ЖКХ проводится масштабный онлайн-кибертурнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА»
26.10.2020
23 октября 2020 года в городе Ставрополе стартовал масштабный онлайн-кибертурнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА».

Организатором соревнования выступает Комитет образования администрации города Ставрополя при участии НП «Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Ставропольского края».

Всестороннюю поддержку мероприятию оказывает государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ

Цель онлайн-кибертурнира – просвещение молодых граждан в вопросах жилищно-коммунальной сферы, воспитание ответственных собственников жилья и формирование устойчивых навыков экологически ответственного поведения подрастающего поколения, а также пропаганда здорового образа жизни и семейных ценностей.

По словам руководителя Комитета образования администрации города Ставрополя Ангелины Дирегановой, сегодня важно не только воспитать у молодежи чувство ответственности и бережливости по отношению к собственному жилью, но и научить их быть активными гражданами.  

– Нашему городу неоднократно присуждалось звание самого благоустроенного города России. Сохранить и преумножить его красоту в будущем – одна из наших главных задач. Игры серии «ЖЭКА» – это не просто игра – это целый социальный проект, который в простой и доступной форме позволяет сформировать у детей бережливую модель потребления энергоресурсов и формирует навыки экологического поведения, а также объясняет обучающимся основные принципы экономии и сокращения расходов на услугах ЖКХ, – отметила Ангелина Диреганова.

К участию в онлайн-кибертурнире были приглашены учащиеся общеобразовательных организаций города Ставрополя в возрасте от 10 до 17 лет. Младшие школьники состязались в прохождении игры «ЖЭКА. Квартира», учащиеся средних классов – «ЖЭКА. Дом», а старшеклассники –«ЖЭКА. Чистый город».  

Состязание проходило в режиме онлайн. Была предусмотрена возможность принять участие в соревновании с помощью смартфона или планшета, предварительно установив на них мобильную версию игры.  

– Игры «ЖЭКА» полностью меняют стереотипы представления детей о современных компьютерных играх. Дети чаще всего воспринимают их как нечто развлекательное, для легкого времяпрепровождения. Однако на этот раз школьникам пришлось решать серьезные взрослые задачи. Игра дает возможность поразмыслить о том, что происходит в нашем мире, и что каждый из нас может сделать, чтобы он стал чище, лучше и безопаснее, – считает директор МБОУ СОШ № 45 города Ставрополя Лариса Токарева.

С мнением преподавателей об игре «ЖЭКА» согласны большинство школьников- участников турнира. Так, например ученик 3-го класса школы №45 города Ставрополя Степан Черченко считает, что благодаря игре стал более подготовленным для взрослой жизни.

– После того, как я сыграл в эту игру, я почувствовал себя немного взрослым. Теперь, когда я вырасту, я уже буду многое знать о том, как следует экономить электроэнергию, какими инструментами пользоваться в быту и как правильно вести себя дома. Более того, я уже сегодня стал ходить у себя по квартире и смотреть, что у нас дома сделано правильно, а что нам с родителями надо будет исправить, – отмечает Степан Черченко.

- Мне нравится эта игра. В ней есть задания, которые развивают мои навыки. Я учусь экономить, беречь энергию, ресурсы и природу, – считает участница кибертурнира, ученица 3-го класса той же школы Дарья Сушкова.

- Я считаю, что суть данной игры – показать, как можно улучшать обстановку вокруг, не подвергая риску себя и окружающих, и чтобы люди могли комфортно жить в городах. Знания, которые я получил во время турнира, пригодятся мне практически везде: дома, на улице, в учебе, – считает ученик 11-го класса Никита Кот.

– Разработанная по инициативе Фонда ЖКХ компьютерная игра «ЖЭКА» является эффективным обучающим инструментом при освоении необходимых знаний и навыков по энергосбережению и применению энергоэффективных технологий в повседневной жизни. Благодаря новым знаниям, полученным во время прохождения игры «ЖЭКА», у каждого ученика появляется возможность формировать вокруг себя новое, современное пространство и внести свой вклад в создание комфортной городской среды, – отмечает начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина.

Количество участников онлайн-кибертурнира «ЖЭКА» в городе Ставрополе на момент подготовки данного материала превысило отметку 10 000 пользователей. В этой связи организаторы состязания решили подать заявку в Международное агентство по регистрации рекордов о признании данного соревнования «Самым массовым кибертурниром по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» в мире.

Подведение итогов соревнования и торжественная церемония награждения победителей пройдут 24 октября 2020 года.

Победители состязания помимо ценных призов и подарков от государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ приобретут право на дополнительные баллы при поступлении в ведущие профильные образовательные учреждения нашей страны.

Напомним, что игра «ЖЭКА» в 2016 и 2017 годах удостоена Премии Рунета за победу во Всероссийском конкурсе как лучший образовательный медиапроект. В 2018 году игра вошла в тройку лидеров в номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» российского полуфинала международного конкурса «Евразийские цифровые платформы». Игра «ЖЭКА» переведена на несколько иностранных языков и доступна для установки на мобильные и портативные устройства на платформах iOS и Android.