Ура! Это ПОБЕДА!

Ура! Это ПОБЕДА!
07.07.2020
Определены имена победителей III Всероссийского кибертурнира по игре ЖЭКА. Барабанная дробь...

Сегодня, 2 июля 2020 года, состоялся очный (заключительный) этап III Всероссийского киберспортивного турнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА». Соревнования проходили в формате онлайн по второму уровню игры «Дом». В них участвовали финалисты предыдущих этапов из Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Калужской области и Ленинградской области. Чемпионат включен приказом Минпросвещения России №390 от 24 июля 2019 года в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов на 2019/20 учебный год и проходит при поддержке государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В приветственном слове начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина поздравила участников кибертурнира с выходом в финал и отметила высокую подготовленность финалистов в вопросах жилищно-коммунального хозяйства.

– Финалистам удалось обойти более шести тысяч соперников их разных городов России и выйти на очный этап кибертурнира, чтобы создать комфортную атмосферу и провести энергоэффективный капитальный ремонт в виртуальном многоквартирном доме. Успешное прохождение игры «ЖЭКА» на предыдущих этапах чемпионата – высокий показатель знаний и умений в вопросах энергосбережения, материально-технической базы многоквартирного дома и управления им, – добавила Ольга Гришина.

Участники задали высокий темп прохождения игровых заданий и с легкостью справлялись с конкурсными испытаниями. За ходом игры в формате онлайн наблюдали члены жюри. По итогам турнира был зафиксирован максимальный результат за всю историю проведения кибертурниров по игре «ЖЭКА» – 2 027 151 балл. Рекордсменом стал самый юный участник соревнований Арсений Камбулов из Калужской области. В младшей возрастной группе второе место заняла Мария Конышева из Ленинградской области с результатом 1 179 619 баллов. В тройку лидеров вошел Гадель Галимуллин из Республики Татарстан. В старшей возрастной группе второй год подряд стал победителем Андрей Галяшкин из Республики Башкортостан с результатом 1 221 200 баллов. Второе место занял Вадим Абдеев также из Республики Башкортостан.

Победители в каждой возрастной группе выиграли путевки на Всероссийский образовательный лагерь-семинар «Территория развития» на базе Международного детского центра «Артек» в Республике Крым, который пройдет в рамках 13-й смены в ноябре 2020 года. Призеры будут награждены грамотами и ценными подарками от государственной корпорации. Информация о победителях и призерах будет включена в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности, что откроет дополнительные возможности для получения президентских грантов и участия в проектах образовательного центра «Сириус». Также в этом году победа в кибертурнире может быть засчитана в качестве государственной итоговой аттестации (ГИА) при поступлении в образовательные организации среднего профессионального образования.

Напомним, что III Всероссийский киберспортивный турнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Дом» стартовал 2 декабря 2019 года. В турнире приняли участие школьники из Московской, Липецкой, Свердловской, Челябинской областей, Чукотского автономного округа, Республики Крым, Ставропольского края и других регионов в двух возрастных категориях: с 12 до 14 лет и с 15 до 17 лет. Всего в турнире зарегистрировались 6 462 ученика, что буквально в два раза превысило число зарегистрированных участников II Всероссийского кибертурнира по игре «ЖЭКА».

Соревнования проходили в четыре этапа. Первый этап был продлен до 19 апреля 2020 года в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и многочисленными обращениями участников. Соревновательный этап для зарегистрированных школьников продлился до 30 апреля 2020 года. Финал кибертурнира завершился 20 мая 2020 года.

Отметим, что игра «ЖЭКА» в 2016 и 2017 годах удостоена Премии Рунета за победу во Всероссийском конкурсе как лучший образовательный медиапроект. В 2018 году игра вошла в тройку лидеров в номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» российского полуфинала международного конкурса «Евразийские цифровые платформы». Игра «ЖЭКА» переведена на несколько иностранных языков и доступна для установки на мобильные и портативные устройства на платформах iOS и Android.