В ГУУ ПОДВЕЛИ ИТОГИ УЧЕБНОЙ ДВУХНЕДЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ В ФОНДЕ ЖКХ

В ГУУ ПОДВЕЛИ ИТОГИ УЧЕБНОЙ ДВУХНЕДЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ В ФОНДЕ ЖКХ
03.06.2020
С 18 по 29 мая 2020 года студенты третьего курса Государственного университета управления (ГУУ), обучающиеся по программе «Управление городским хозяйством», проходили первую учебную практику в государственной корпорации – Фонде содействия реформированию ЖКХ. Сотрудничество стало возможно благодаря заключенному соглашению между Фондом ЖКХ и ГУУ. На базе университета подведены итоги совместной работы и намечены дальнейшие мероприятия в рамках развития партнерских отношений.

За две недели прохождения практики студенты смогли познакомиться с обучающими проектами и программными продуктами, разработанными Фондом ЖКХ, предложить свои идеи по их развитию, а также применить полученные знания на практике, используя новые образовательные механизмы по тематике ЖКХ. Студенты также уделили внимание работе с компетенцией, разработанной по инициативе госкорпорации по стандартам WorldSkills, и ее адаптации в рамках нового дистанционного формата подготовки к чемпионатам профессионального мастерства. По итогам практики студенты предложили собственные проекты по тематике жилищно-коммунального и городского хозяйства, которые они разработали с учетом полученных знаний и нового профессионального опыта.

– Во время прохождения практики студенты получают первичные навыки практической работы по своему профилю подготовки. Это важный шаг, который во многом может определить будущий карьерный путь специалиста. Студенты Государственного университета управления ответственно и добросовестно подошли к прохождению практики. Вместе с кураторами они проделали большую работу и продемонстрировали отличные знания, креативный подход к решению задач и высокую работоспособность, – отметила начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина.

Руководитель практики в ГУУ, заместитель заведующего кафедрой государственного и муниципального управления ГУУ Ирина Милькина отметила высокую значимость проведенной работы.

– Очень благодарны Фонду ЖКХ за возможность для студентов в такой сложный период пройти очень полезную практику и познакомиться с деятельностью госкорпорации и спецификой деятельности сферы ЖКХ в дистанционном режиме. В частности, студенты смогли самостоятельно подготовить материалы для сопровождения такого сложного процесса как благоустройство территории с учетом мнения граждан. Думаю, что это поможет ребятам не только понимать специфику профессии, но и позволит им осознать, что их гражданская инициатива также важна при принятии управленческих решений в системе управления городским хозяйством, – добавила Ирина Милькина.

Студенты также подчеркнули эффективность практики для личностного и профессионального роста.

– В течение практики я не только повторила освоенный ранее материал, но и поняла, какие навыки мне необходимо «подтянуть». Также совместно с куратором мы разработали проект конкурсного задания по модернизации придомовой территории МКД в рамках работы с профессиональным тренажером «ЖЭКА-ПРОФИ». Уверена, что полученные мной знания несомненно пригодятся мне в будущем, – рассказала Анастасия Стенникова.

– Прохождение практики в Фонде содействия реформированию ЖКХ стало для меня очень интересным и необычным опытом. Я смогла ознакомиться изнутри с интернет-ресурсом «ЖЭКА-МУЛЬТ», который позволяет создавать видеопрезентации в формате мультфильма. Подводя итоги, могу сказать, что я открыла для себя новый способ обратить внимание людей на актуальные проблемы, связанные с благоустройством городской среды, – поделилась впечатлениями Валерия Смирнова.

– Фонд ЖКХ идет в ногу со временем и использует новые инструменты и инновационные продукты в своей работе. Когда ты приходишь в эту команду, ты попадаешь как будто в семью, где с тобой всегда на связи и где ты постоянно чувствуешь обратную связь. Это очень важно, потому что, когда ты не чувствуешь отдачи, ты не можешь выполнить задание качественно, – рассказала Ангелина Шерстова.

По итогам практики студентам и кураторам практики в Государственном университете управления направлены благодарственные письма. Всем практикантам подготовлены положительные отзывы, в которых отмечена их дисциплинированность, инициативность и новизна предложенных идей. В планах университета и госкорпорации продолжить плодотворное сотрудничество и проводить практику для студентов других курсов и направлений подготовки.