ЗАВЕРШИЛАСЬ ПРАКТИКА

ЗАВЕРШИЛАСЬ ПРАКТИКА
01.06.2020
Завершилась практика студентов 3 курса Государственного университета управления, обучающихся по образовательной программе «Управление городским хозяйством». Результатом стала разработка собственных проектов и их защита в присутствии экспертов Фонда ЖКХ. Презентация проектов и подведение итогов практики прошло в формате видеоконференции.

Ольга Гришина, начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ:
– Развитием партнерских отношений с Государственным университетом управления стала организация практики студентов вуза в Фонде ЖКХ. Практиканты на протяжении двух недель бок о бок работали вместе с нами и вносили свои предложения в решение существующих задач. За это время студенты смогли охватить существенный блок работы и проявить свои профессиональные и личностные качества. Их первый трудовой опыт стал вкладом в развитие обучающих проектов Фонда ЖКХ и ознаменовал начало их карьерного пути.

Во время старта практики студенты распределились по направлениям работы:

1 группа выбрала общее знакомство со всеми обучающими проектами, созданными по инициативе Фонда ЖКХ, их применением на практике, а также разработкой собственных проектов по тематике жилищно-коммунального и городского хозяйства.

2 группа посвятила практику работе с компетенцией, разработанной по стандартам WorldSkills, а также проведением комплекса мероприятий для ее развития и соответствия актуальным тенденциям и вызовам времени.

3 группа работала с профессиональным тренажером «ЖЭКА-ПРОФИ»: ребята предлагали свои решения для дистанционной подготовки участников соревнований WorldSkills по конкретным модулям.

4 группа занималась обучающим интернет-сервисом «ЖЭКА-МУЛЬТ», создавала собственные проекты и помогала в организации всероссийского конкурса на базе сервиса.

Таким образом:

- был разработан новый урок для школьников по теме «Системы водоснабжения и канализации в МКД» для размещения на сайте игры «ЖЭКА» с использованием возможностей анимации интернет-сервиса «ЖЭКА-МУЛЬТ»;

- проведен кибертурнир среди своих однокурсников по I уровню игры «ЖЭКА: Квартира»;

- для сайта «ЖЭКА-ПРОФИ» студенты включились в создание концепции нового раздела, который касается прохождения практики и стажировки в Фонде ЖКХ;

- предложили новые вопросы для раздела «Тестирование» по программе «Управление городским хозяйством»;

- разработали предложения для заданий модуля «Проект модернизации придомовой территории» компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» (WorldSkills).

- было разработано наполнение для сообществ обучающих продуктов в социальных сетях.

Екатерина Трошкина, студентка:
Это первый опыт прохождения практики, которая, несмотря на все существующие ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции, прошла в постоянном контакте с кураторами Фонда и позволила познакомиться с его работой и даже внести свой вклад в развитие существующих проектов

Софья Буйлова, студентка:
Очень рада была проходить свою первую практику в Фонде ЖКХ. Мы проделали, как я считаю, большую работу и получили много новых профессиональных знаний, которые помогут в нашей профессии в будущем

Анастасия Шевцова, студентка:
Опыт прохождения практики в Фонде ЖКХ принес исключительно положительные впечатления и дал возможность почерпнуть новые знания, а также указал на те личные компетенции, которые необходимо развивать и улучшать для более успешного продвижения по карьерной лестнице.

Валерия Смирнова, студентка:
Новые навыки и умения, которые я приобрела во время прохождения практики, помогут мне использовать нестандартные инструменты при решении профессиональных задач и объяснять сложные моменты ЖКХ доступным языком. Так, мы создали ролик про обращение с отходами, который станет назидательным не только для детей, но и для взрослых.
По итогам практики студенты защитили свои проекты.

Андрей Боровиков предложил реализовать комплексную систему подготовки кадров для отрасли ЖКХ, скоординировав действия отдельных организаций в единый координационный учебно-методический центр. Также он внес предложение провести кампанию по повышению квалификации работников отрасли и разработать новые профессиональные стандарты и сертификации, которые позволят освоить современные методы решения профессиональных задач в сфере ЖКХ.

Ангелина Шерстова и Евгения Силинская предложили проект мероприятий для повышения образованности населения в сфере экономичного использования жилищно-коммунальных ресурсов. В качестве способов повышения уровня знаний и осознанности в сфере ЖКХ они предложили образовательные квесты для детей, создание информационных роликов, проведение конкурса видеоработ, посвященных ЖКХ и вопросу экономии жилищно-коммунальных ресурсов.

Софья Буйлова и Екатерина Трошкина выдвинули идею создания мобильного приложения «ЖЭКА-АКТИВ», который с помощью системы накопления баллов и обмена их на тематические сувениры и возможности посещения профильных мероприятий, поможет повысить уровень образованности граждан в сфере ЖКХ.

Кураторы Фонда ЖКХ отметили актуальность и новизну в проектах практикантов и отметили возможность включения их идей в рамках реализации будущих обучающих проектов госкорпорации, нацеленных на массовое просвещение граждан в сфере ЖКХ и содействие в подготовке высококвалифицированных кадров для отрасли.

Напомним, что учебная практика проходила в рамках соглашения между вузом и Фондом ЖКХ. Сотрудничество нацелено на содействие эффективному реформированию ЖКХ, созданию безопасных и комфортных условий проживания граждан России, решению актуальных задач в области кадрового обеспечения жилищно-коммунальной отрасли страны.