В школе «Президент» Московской области во второй раз состоялся киберспортивный турнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Чистый город»

В школе «Президент» Московской области во второй раз состоялся киберспортивный турнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Чистый город»
12.12.2019
10 декабря 2019 года в школе «Президент» Московской области состоялась церемония награждений победителей и призеров киберспортивного турнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Чистый город». Награждение прошло в торжественной обстановке во время традиционной ассамблеи – общешкольного собрания, на котором ученики, педагоги и родители обсуждают главные новости в жизни школы, подводят итоги проектов и делятся планами на будущее.

В подмосковной школе уже во второй раз за учебный год проходит кибертурнир по игре «ЖЭКА». Впервые соревнования состоялись среди учеников пятых, шестых и седьмых классов. В этот раз киберэстафету подхватили ученики старшего возраста начальной школы. Они с большим интересом включились в игровой процесс и очень ответственно подошли к выполнению заданий.

– Игра «ЖЭКА» меняет стереотипы детей о компьютерных играх. Чаще всего, они ассоциируются с развлечением и легким времяпрепровождением, но в этот раз школьники решали конкретные проблемы. Игра дала возможность поразмыслить о том, что происходит в мире вокруг нас. Если в начале игры дети не задумывались о необходимости отдельной утилизации, например, ртутьсодержащей лампочки или градусника, то в конце игры они усвоили основные принципы и, главное, причины раздельного сбора отходов, – отметила руководитель структурного подразделения «Начальное общее образование» школы «Президент» Лариса Кудрова.

Во время ассамблеи высшую награду получила команда учеников четвертого класса «В». Специальные призы достались четверокласснику Денису Ю., и ученику третьего класса Амиру Б. Также были отмечены результаты Владимира К., Александры С., Давида Л., Михаила А. и Александра Р. Победителям и призерам были вручены медали и памятные подарки с символикой игры «ЖЭКА».

Необходимо отметить, что в школе уделяется большое внимание воспитанию экологического мировоззрения и культуры природопользования. Ученики школы уже не первый год участвуют в социально значимых проектах по защите окружающей среды. Так, школьники активно включились в благотворительный волонтерский проект «Добрые крышечки», собирая которые, они делают город чище и помогают детям-сиротам приобрести жизненно необходимое оборудование. В школе также установлены урны для сбора использованных батареек, которые утилизируются отдельно от основного мусора.

– Кибертурнир по игре «ЖЭКА: Чистый город» стал еще одним способом обратить внимание молодого поколения к проблеме обращения с твердыми коммунальными отходами, оказать реальную практическую помощь окружающей среде для создания благоприятных условий проживания, – отметила начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина.

Отметим, что игра «ЖЭКА» в 2016 и 2017 годах удостоена Премии Рунета за победу во Всероссийском конкурсе как лучший образовательный медиапроект. В 2018 году игра вошла в тройку лидеров в номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» российского полуфинала международного конкурса «Евразийские цифровые платформы». Игра «ЖЭКА» переведена на несколько иностранных языков и доступна для установки на мобильные и портативные устройства на платформах iOS и Android.