Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Ростовскую область

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Ростовскую область
07.11.2019
Сегодня, 7 ноября 2019 года, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Ростовскую область.

В рамках визита Сергей Степашин и Константин Цицин провели рабочую встречу с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, в ходе которой были обсуждены вопросы, связанные с реализацией в регионе программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

После этого состоялось подписание дополнительного соглашения между Фондом ЖКХ и Ростовской областью об опережающем финансировании программы переселения граждан из аварийного жилья в 2019-2021 годах на общую сумму 1,64 млрд. рублей.

Данное соглашение позволит обеспечить ускоренный темп реализации региональной программы, в соответствии с которой из аварийных домов площадью порядка 65 тыс.кв.м. переедут 4,01 тыс. человек.

Кроме того, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин вручил губернатору Ростовской области копию платежного поручения на сумму 35,76 млн. рублей.

Напомним, что 5 ноября 2019 года регионом был предоставлен в Фонд ЖКХ реестр заключенных контрактов на приобретение жилых помещений, в которые планируется переселить граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, признанном таковым в срок до 1 января 2017 года.

Председатель набсовета госкорпорации Сергей Степашин и глава Фонда ЖКХ Константин Цицин провели совещание с членами Правительства Ростовской области и главами администраций муниципальных образований региона.

Открывая совещание, губернатор Ростовской области Василий Голубев обозначил основные темы для обсуждения на мероприятии.

- В рамках совещания мы обсудим переселение граждан из аварийного жилищного фонда, капитальный ремонт многоквартирных домов и модернизацию систем коммунальной инфраструктуры. По данным вопросам Ростовская область тесно взаимодействует с Фондом ЖКХ. С 2007 года в регионе отремонтирован 2 631 дом на сумму порядка 7,5 млрд. рублей. В текущем году одобрена заявка на проведение энергоэффективного капитального ремонта. В части реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в 2019 году в новое жилье переедут 790 семей. В 2020 году на переселение 400 семей будет предусмотрено порядка 800 млн. рублей. Также напомню, что с участием средств госкорпорации был выполнен проект модернизации систем водоотведения в городе Новошахтинске. На сегодняшний день объекты работают в штатном режиме. Отмечу, что с Фондом ЖКХ налажена совместная работа, благодаря которой удается выполнять качественно и своевременно поставленные задачи, - сказал Василий Голубев.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин напомнил участникам совещания, что госкорпорация на постоянной основе ведет диалог с руководством Ростовской области.

- Регион выполнил предыдущую программу переселения граждан из аварийного жилья досрочно, все данные, предоставленные в адрес госкорпорации, подтверждены. При этом отмечу, что в области не было выявлено большого количества нареканий к качеству построенного жилья, а все немногочисленные вопросы решались оперативно,- сказал Сергей Степашин.

Также он сообщил, что в 2018 году в Ростовской области программа переселения граждан реализовывалась за счет средств регионального бюджета.

- Программа расселения аварийного жилья, признанного таковым в срок до 1 января 2017 года, реализуется в большей степени за счет федерального бюджета, софинансирование - порядка 98%. Однако на сегодняшний день существует значимая проблема - в субъектах РФ не в полном объеме был показан аварийный жилищный фонд. В том числе подобная ситуация существует и в Ростовской области. Необходимо уделить внимание данному вопросу, - отметил председатель набсовета Фонда ЖКХ.

Также Сергей Степашин подчеркнул, что при строительстве многоквартирных домов с использованием государственных денежных средств, проведении капитального ремонта, необходимо применять современные энергоэффективный технологии:

- Страна ежегодно теряет порядка 300 млрд. рублей из-за того, что не уделяется должного внимания вопросу энергосбережения.

- В своем выступлении хочу обратить внимание на несколько моментов. Так, с 2008 по 2017 годы в Ростовской области были переселены 12,5 тыс. человек из аварийных домов площадью 203 тыс.кв.м. Программой расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года, предусмотрено переселить 8,5 тыс. человек из домов площадью 155 тыс.кв.м. После 1 января 2017 года уже выявлено 70 тыс.кв.м. аварийного жилья. Планы на текущий год перевыполнены, расселено 16 тыс.кв.м. Однако программные мероприятия выполняются за счет приобретения жилых помещений в строящихся и построенных домах, а также предоставления выкупной стоимости. Не уделяется должного внимания возведению многоквартирных домов, - рассказал генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин.

Также глава госкорпорации отметил успешный опыт реализации проекта модернизации объектов водоотведения в городе Новошахтинске. При этом он обратил внимание на то, что на сегодняшний день у Фонда ЖКХ существует возможность предоставить денежные средства на реализацию других подобных проектов в Ростовской области.

Говоря о программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, Константин Цицин подчеркнул, что в регионе она реализуется успешно, однако существует несколько вопросов:

- Первый вопрос касается домов-памятников архитектуры. Всего в Ростовской области 204 таких объекта, из них половина в городе Ростове-на-Дону. Стоимость их ремонта значительно выше, чем у обычных домов. Поэтому в первую очередь необходимо провести их инвентаризацию. Второй вопрос - расходование денежных средств, аккумулированных на специальных счетах. В настоящее время объем неизрасходованных денежных средств составляет порядка 4,7 млрд. рублей. Для того, чтобы решить данную проблему, в том числе нужно регулярно осуществлять информационно-разъяснительную работу с собственниками жилья.

В завершение своего выступления глава Фонда ЖКХ рассказал о работе, направленной на популяризацию энергоэффективности. Он отметил, что проводить такую работу необходимо в первую очередь среди подрастающего поколения и совместно с региональным Министерством образования. Госкорпорацией уже разработаны соответствующий учебник и обучающая компьютерная игра «ЖЭКА».

Министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц рассказал о реализации в Ростовской области мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер представил доклад на тему «О реализации в Ростовской области мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов».