В школе «Президент» Московской области состоялся кибертурнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА»

В школе «Президент» Московской области состоялся кибертурнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА»
25.10.2019
23 октября 2019 года в школе «Президент» Московской области состоялся киберспортивный турнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Чистый город». За победу в нем состязались учащиеся пятых, шестых и седьмых классов. Всего в мероприятии приняли участие около полусотни учеников средних классов.

Ученики школы уже не первый год участвуют в социально значимых проектах по защите окружающей среды. Так, школьники активно включились в благотворительный волонтерский проект «Добрые крышечки», собирая которые они делают город чище и помогают детям-сиротам приобрести жизненно необходимое оборудование. В школе также установлены урны для сбора использованных батареек, которые они утилизируют отдельно от основного мусора. Кибертурнир по игре «ЖЭКА: Чистый город» стал еще одним способом обратить внимание молодого поколения к проблеме обращения с твердыми коммунальными отходами, оказать реальную практическую помощь окружающей среде для создания благоприятных условий проживания.

– Благодаря новым знаниям, полученным во время игры «ЖЭКА», у каждого ученика появляется возможность внести свой вклад в развитие энергоэффективных технологий, идей рационального использования природных ресурсов, комфортной городской среды, формируя, таким образом, новое пространство вокруг себя по принципу четырех «Э»: экологичности, экономичности, эргономичности и энергоэффективности, – отметила начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина.

Кибертурнир вызвал у школьников бурные обсуждения, некоторые обратили внимание на сложность вопросов. За время проведения турнира тройка лидеров несколько раз менялась. Хотя победитель чемпионата определился буквально в середине соревнований. Им стал ученик шестого класса Григорий Купферман с результатом 98 597 баллов. Второе место разделили Серебренникова София и Коваленко Михаил (88 228 баллов). Третье место заняла Арина Суворова (85 253 баллов). Всем победителям вручены памятные призы и подарки с символикой игры «ЖЭКА».

Заместитель директора школы «Президент» Светлана Сабельникова отметила практическую ценность обучающей игры «ЖЭКА» и игровую форму подачи информации, которая позволяет усваивать новые знания и превращать их в конкретные умения.

– Важно, чтобы дети не только знали из книжек, как сберечь природу, но и имели готовые инструменты, навыки, которые позволяли бы повлиять на изменения вокруг себя. С этой точки зрения, соревнования по игре «ЖЭКА» были бы полезны не только среди детей, но и их родителей, которые зачастую только понаслышке знают о влиянии бытовых отходов на окружающую среду, – добавила Светлана Сабельникова.

Следующим шагом в вопросе воспитания экологической сознательности и культуры подрастающего поколения станет кибертурнир по игре «ЖЭКА» среди младших школьников, в котором их наставниками по игре станут лидеры первого школьного кибертурнира.

Отметим, что игра «ЖЭКА» в 2016 и 2017 годах удостоена Премии Рунета за победу во Всероссийском конкурсе как лучший образовательный медиапроект. В 2018 году игра вошла в тройку лидеров в номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» российского полуфинала международного конкурса «Евразийские цифровые платформы». Игра «ЖЭКА» переведена на несколько иностранных языков и доступна для установки на мобильные и портативные устройства на платформах iOS и Android.