В рамках работы Восточного экономического форума 2019 продолжила свою работу выставочная экспозиция Фонда ЖКХ

В рамках работы Восточного экономического форума 2019 продолжила свою работу выставочная экспозиция Фонда ЖКХ
16.09.2019
В рамках форума продолжила свою работу выставочная экспозиция Фонда ЖКХ, на которой представлены 3D модель энергоэффективного дома, приложение «Помощник ЭКР» — цифровой калькулятор для расчета прогноза экономического эффекта от капитального ремонта с проведением энергоэффективных мероприятий и первый профессиональный тренажер по ЖКХ «ЖЭКА-ПРОФИ».

Новая информационная система направлена на выработку устойчивых навыков, обеспечивающих качественное выполнение профессиональных задач и системную проверку знаний и умений для определения профпригодности и последующего трудоустройства специалистов. «ЖЭКА-ПРОФИ» использует технологию виртуальной реальности, которая позволяет проводить обследование и обслуживание многоквартирного дома на протяжении всего жизненного цикла жилого здания в различных социально-экономических ситуациях, взаимодействие с виртуальной средой максимально приближает процесс обучения к реальным условиям.

Особый интерес посетителей выставочной экспозиции вызвал комплекс обучающих компьютерных игр «ЖЭКА», разработанный госкорпорацией. Студенты Дальневосточного федерального университета отметили, что игра не только интересная, но и весьма познавательная, особенно в вопросах энергосбережения.

— Я в первый раз играла в эту игру и приятно удивлена, что сразу смогла достичь столь высоких результатов. Мне помогло то, что в ходе игры я не стремилась накапливать ресурсы, а старалась их рационально использовать для развития и благоустройства города. Думаю, такая тактика и помогла набрать столько баллов, — поделилась впечатлениями студентка второго курса Ольга Сабинова.

—Ни я, ни мои друзья не ожидали, что игра по экологии окажется такой увлекательной. Особенно понравились мини-игры с сортировкой отходов и их утилизацией. Обязательно установлю игру на телефон и буду играть в нее дома, — рассказал студент третьего курса Олег Глазышев.

Представители делегаций Южной Кореи и Индии также дали высокую оценку игровому приложению. По их словам, вопросы энергосбережения и утилизации ТКО сегодня очень актуальны в их странах.

Обучающая компьютерная игра «ЖЭКА» позволяет в увлекательной форме осваивать современные технологии энергосбережения и узнавать о способах уменьшения платежей за жилищно-коммунальные услуги. Она повышает правовую грамотность в сфере ЖКХ, способствует быстрому изучению основ управления многоквартирными домами и применению энергосберегающих технологий. Игровой комплекс состоит из четырех уровней: «Квартира», «Дом», «Квартал», «Чистый город».

Обучающая компьютерная игра «ЖЭКА» рекомендована Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в общеобразовательной деятельности в качестве инструмента просветительской работы в молодежной среде. В игровой процесс включены более 75 субъектов Российской Федерации, на сайте игры зафиксировано около 4 млн. посетителей. «ЖЭКА» была включена в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов субъектов Российской Федерации на 2017/18 и 2018/2019 учебные годы. Игра дважды отмечена дипломом лауреата Премии Рунета за победу во Всероссийском конкурсе как лучший образовательный медиапроект. В 2018 году игра вошла в тройку лидеров в номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» российского полуфинала международного конкурса «Евразийские цифровые платформы». Международные кибертурниры по игре «ЖЭКА» проходили в Китае, Франции, Казахстане, ОАЭ, Малайзии и других странах.