Стартует заключительный этап II Всероссийского кибертурнира по игре «ЖЭКА»

Стартует заключительный этап II Всероссийского кибертурнира по игре «ЖЭКА»
24.05.2019
29 мая 2019 года в 12:00 (по московскому времени) стартует очный этап II Всероссийского киберспортивного турнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» уровень «Квартал».

Соревнования пройдут в режиме онлайн и будут доступны для участников в любой точке России. За титул чемпиона кибертурнира в двух возрастных группах 12-14 лет и 15-17 лет поборются победители предыдущих этапов из Республики Башкортостан, Республики Татарстан и Нижегородской области. Завоевавшим первое место в каждой возрастной группе достанется право участия во Всероссийском образовательном лагере-семинаре «Территория развития» на базе Международного детского центра «Артек» в Республике Крым.

Начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина отмечает, что основной целью проведения II Всероссийского кибертурнира является воспитание ответственного и бережливого собственника жилья и, как следствие, активного гражданина страны.

– Проходя третий уровень игры «ЖЭКА», участники попадают на территорию виртуального микрорайона, где игровым полем становятся детские и спортивные площадки, придомовые территории, зоны сбора твердых коммунальных отходов, а объектами приложения знаний и навыков по жилищно-коммунальному хозяйству – десятки многоквартирных домов, требующих своевременного обслуживания и капитального ремонта, – говорит Ольга Гришина.

Напомним, что соревнования стартовали в январе 2019 года и для выявления финалистов проходили в три этапа. По данным сайта игры «ЖЭКА», в кибертурнире в двух возрастных категориях зарегистрировались 3 368 участников, что превысило результат I Всероссийского киберспортивного турнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Чистый город» на 115 участников.

В соревнованиях приняли участие учащиеся общеобразовательных организаций из более 50 регионов России: республик Башкортостан и Крым, Мурманской, Воронежской, Саратовской, Омской, Курской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и др. На втором соревновательном этапе были определены тройки лидеров в каждом регионе. Третий этап турнира определил шестерку финалистов в двух возрастных категориях, которые и поборются за главный приз на очном этапе соревнований.

В категории 12-14 лет финалистами стали Гадель Галимуллин из города Казани Республики Татарстан, Надежда Филиппова из поселка городского типа Рыбная Слобода Республики Татарстан, Варвара Богданова из города Городец Нижегородской области.

В категории 15-17 лет в финал прошли Григорий Пашин, Андрей Галяшкин и Вадим Абдеев из города Уфы Республики Башкортостан.

Отметим, что игра «ЖЭКА» в 2016 и 2017 годах удостоена Премии Рунета за победу во Всероссийском конкурсе как лучший образовательный медиапроект. В 2018 году игра вошла в тройку лидеров в номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» российского полуфинала международного конкурса «Евразийские цифровые платформы». Игра «ЖЭКА» переведена на несколько иностранных языков и доступна для установки на мобильные и портативные устройства на платформах iOS и Android.