Кузница экспертов

Кузница экспертов
20.05.2019
Созданная в России система капитального ремонта многоквартирных домов стала важным инструментом повышения качества жилья, за минувшие годы в стране отремонтированы тысячи МКД. Но сегодня главным направлением развития становится улучшение качественных характеристик дома и снижение затрат на его обслуживание. А для этого каждый капремонт должен стать энергоэффективным.

Выступая в апреле перед активистами «Школы грамотного потребителя», председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин сформулировал основные задачи, которые нужно решить, чтобы практика энергоэффективного ремонта стала популярной и доступной для жителей. «Из-за неэффективного использования нашими потребителями тепла потери бюджета составляют почти 300 млрд рублей в год, — сообщил Сергей Степашин. — Когда осуществляются энергоэффективный капремонт и энергоэффективное строительство, сокращаются не только потери бюджета и энергетики. Самое главное — наши граждане серьезно экономят на плате за коммунальные услуги. Я просил бы вас всех в рамках работы «Школы грамотного потребителя» поставить для себя задачу по повышению энергоэффективности жилья как одну из самых важных, как задачу XXI века».

В этой связи огромное значение приобретает позитивный опыт, накопленный Фондом содействия реформированию ЖКХ. В 2017 году при помощи Фонда в шести регионах — Алтайском и Хабаровском краях, Воронежской, Калининградской, Новосибирской и Ульяновской областях — был выполнен капитальный ремонт 35 МКД с проведением мероприятий по энергосбережению на общую сумму 97,27 млн рублей. Годовая экономия при оплате коммунальных ресурсов в результате составила в среднем более 22%. Еще в двух регионах (Ростовская область и Удмуртская Республика) привлечение кредитных средств позволило произвести капитальный ремонт на общую сумму 129,8 млн рублей в 36 МКД, не дожидаясь накопления всей необходимой суммы для проведения такого ремонта. Сергей Степашин выразил надежду, что в будущем регионов, где активно реализуется практика энергоэффективных ремонтов, станет больше.

С 2019 года предоставление Фондом финансовой поддержки на проведение капитального ремонта было возобновлено, упростились условия ее получения. Лимит средств, которые могут быть направлены на эти цели в текущем году, составляет 858,8 млн рублей. При этом финансовая поддержка Фонда основывается на двух принципах — предварительной оценке целесообразности выполнения энергоэффективных мероприятий с помощью «Помощника ЭКР» и величине экономии энергоресурсов.

Сегодня перед Фондом ЖКХ стоит важная задача — привлечь к теме энергосбережения внимание максимально широкого круга людей. При этом в Фонде ЖКХ понимают, что для информирования разных групп населения необходимо использовать различные инструменты. Так, например, дети вовлекаются в тематику энергосбережения в игровой форме (игра «ЖЭКА»). У взрослых же есть возможность бесплатного дистанционного получения дополнительных знаний и навыков в этой сфере. Так, информацонная площадка «Энергоэффективность» на сайте госкорпорации «Реформа ЖКХ» нацелена на формирование в регионах групп экспертов в данной области и поддержку инициативных граждан. Сейчас в команде площадки «Энергоэффективность» 87 человек из 19 субъектов РФ. Экспертами могут стать общественные активисты, которые хотят иметь возможность не просто организовать капитальный ремонт в доме, но и помочь собственникам получить реальную финансовую помощь со стороны государства.

Председатель Наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин:
«Наша задача — быть помощником для собственников в организации и проведении капремонта своего дома, доносить до них имеющиеся у нас знания и опыт»