В соревновательном этапе II Всероссийского кибертурнира приняли участие 3 368 школьников со всей России

В соревновательном этапе II Всероссийского кибертурнира приняли участие 3 368 школьников со всей России
10.05.2019
Завершился соревновательный этап II Всероссийского киберспортивного турнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Квартал», который проходит при поддержке государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ и Министерства просвещения Российской Федерации. По его итогам были определены тройки лидеров в каждом субъекте Российской Федерации в возрастных категориях с 12 до 14 лет и с 15 до 17 лет. Им будут направлены электронные приглашения для участия в Финале, который состоится с 8 по 30 апреля 2019 года. Тройки финалистов поборются за первое место на очном этапе в мае 2019 года, по итогам которого победителям будут вручены путевки во Всероссийский детский центр «Артек», где они смогут применить новые знания на тематической смене.
По данным сайта игры «ЖЭКА», в кибертурнире в двух возрастных категориях зарегистрировались 3 368 участников, что превысило результат I Всероссийского киберспортивного турнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Чистый город» на 115 участников. В соревнованиях приняли участие учащиеся общеобразовательных организаций из более 50 регионов России: Республики Башкортостан, Республики Крым, Мурманской области, Воронежской области, Саратовской области, Омской области, Курской области, Краснодарского края, Ставропольского края, Ханты-Мансийского автономного округа и др.
По словам начальника Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольги Гришиной, игры серии «ЖЭКА» вызывают живой отклик и интерес среди школьников всех возрастов.
– Игровой метод позволяет в доступной форме обучить юных граждан страны основам грамотного, рачительного обращения с жильем, бережного отношения к коммунальным ресурсам, применению в быту энергосберегающих технологий, ознакомить с методами, позволяющими сократить плату за жилищно-коммунальные услуги и, в конечном счете, воспитать ответственных собственников жилья, – отметила Ольга Гришина.
Напомним, что соревнования проходят по третьему уровню игры «ЖЭКА: Квартал», в котором участник кибертурнира выступает в роли директора управляющей организации «ЖЭКА». Игрок должен обеспечить комфортное и безопасное проживание жителей квартала и выполнить обязательные мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые позволят снизить стоимость проживания в домах. Также в игре особое внимание уделяется применению альтернативных источников энергии и вопросам общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере.
Отметим, что игра «ЖЭКА» в 2016 и 2017 годах удостоена Премии Рунета за победу во Всероссийском конкурсе как лучший образовательный медиапроект. В 2018 году игра вошла в тройку лидеров в номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» российского полуфинала международного конкурса «Евразийские цифровые платформы». Игра «ЖЭКА» переведена на несколько иностранных языков и доступна для установки на мобильные и портативные устройства на платформах iOS и Android.