Домовенок Жэка сэкономит ваши деньги

Домовенок Жэка сэкономит ваши деньги
21.01.2019
Могли ли мы еще десять лет назад представить, что с помощью мобильного телефона можно открыть и закрыть квартиру, включить или выключить свет, телевизор, кухонную плиту, отрегулировать температуру в доме? И все это с одного небольшого устройства. То, что тогда казалось фантастикой, сегодня уже реальность.
И если в XX веке человечество беспечно тратило ресурсы планеты, не задумываясь об экологической безопасности и прочих последствиях халатного отношения к окружающей среде, то сейчас люди всерьез пытаются экономить природные богатства. Ведь современные технологии позволяют значительно снизить расход ресурсов, тем самым снижая плату за жилищно-коммунальные услуги.
Однако эти технологии надо уметь использовать. Сегодня, когда городская среда цифровизуется, дома стремительно «умнеют», разобраться во всех нюансах современного жилищно-коммунального хозяйства сложно даже взрослым, не говоря уже о школьниках.
Вот почему Фонд содействия реформированию ЖКХ разработал и подготовил к изданию уникальное учебное пособие «Основы энергосбережения и экологической безопасности», в котором буквально по полочкам разложены все особенности функционирования жилищно-коммунального хозяйства. Эта полезная книга научит детей и их родителей экономии коммунальных ресурсов и природных благ.
Школьники узнают, как с помощью простых, но очень полезных привычек уменьшить ежемесячный платеж за электроэнергию, не тратить впустую воду, экономить тепло, поможет освоить другие бытовые хитрости.
В учебнике описаны все современные энергоэффективные технологии. К примеру, все ли знают, что такое рекуператор воздуха и как он работает? А тепловой пункт? Солнечный коллектор? Достаточно открыть книгу, и главный герой этого учебника – домовенок Жэка в простой и увлекательной форме расскажет об этих современных устройствах.
А так ли уж важно, выходя из комнаты, выключать свет? Кто больше экономит воды – вы, стирая вручную, или ваша стиральная машина? Умный домовенок знает ответы на все вопросы. Пособие включает в себя множество интересных тестов и задач, красочных иллюстраций, в учебник включены ссылки на видеоматериалы.
Вместе с остальными героями книги Жэка научит премудростям быта, расскажет, как устроены современные энергоэффективные дома, объяснит, как благоустроить территорию вокруг дома, построить спортивную площадку и многое другое.
В книге имеются методические рекомендации для педагогов. Значительный объем информации позволяет использовать материалы как в учебном процессе, так и во внеурочной деятельности – для самообразования, реализации школьниками их индивидуальной образовательной траектории, совместной практической работы с родителями.
Темы, рассматриваемые в учебных материалах, сопровождаются интерактивными включениями, соответствующими различным уровням обучающей компьютерной игры «ЖЭКА». В 2015 году эта игра была рекомендована Минобрнауки РФ к использованию в общеобразовательной деятельности в качестве инструмента просветительской работы в молодежной среде.
Проверить усвоение знаний по результатам изучения каждой темы помогут контрольные вопросы и практические задания, содержащиеся в учебных материалах, а также викторины и образовательные квесты, включенные в каждый уровень обучающей игры.
Такой метод позволяет в доступной игровой форме обучить юных граждан основам грамотного, рачительного обращения с жильем, бережного отношения к коммунальным ресурсам, применению в быту энергосберегающих технологий, познакомить школьников с методами, позволяющими сократить плату за жилищно-коммунальные услуги.
Все это в конечном счете поможет воспитать ответственного собственника жилья и активного гражданина.