Комфортно семье, комфортно детям

Комфортно семье, комфортно детям
17.01.2019
В декабре подведены итоги конкурса «Города для детей», который проводят Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Ассоциация малых и средних городов России. В нем могут принимать участие практически любые населенные пункты страны. Естественно, для большей объективности они разделены на пять «весовых» категорий, в зависимости от статуса и числа жителей. В первой друг с другом состязаются административные центры регионов, в последней - поселки и села.

С 2010 года, то есть с первого конкурса, Мурманская область принимает в нем активное участие. За прошедшие годы постарались показать себя 23 наших муниципалитета. Наиболее высокую активность северяне проявили в 2017-м, когда в Мурманске проводилась всероссийская выставка-форум «Вместе ради детей». Тогда в конкурсе выступили 14 заполярных муниципалитетов. Не раз наши города и поселки занимали призовые места. Мурманск, например, - четырежды, получали свои лавры также Мончегорск, Оленегорск и Ловозеро.

О результатах последнего конкурса «Вестнику» рассказала член его оргкомитета, первый заместитель министра социального развития области Светлана Виденеева. В нем выступили шесть муниципальных образований Кольского края - Апатиты, Кандалакша, Ковдор, Мончегорск, Снежногорск и Варзуга. Всего же был представлен 161 участник из 53 регионов.

Каждый год состязание проходит под определенным девизом, нынче звучал так: «Город - территория детства». Собственно, ведь и сам конкурс нацелен на формирование социальной среды, способствующей благополучию юных россиян, где бы они ни росли, в большом городе или скромном поселке.

Задания участникам были такими: «Дети верят в чудеса» - проведение мероприятия, направленного на активное включение добровольческого ресурса в поддержку детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; «Ребята с нашего двора» - организация продуктивной занятости детей в свободное время, включая каникулы; «Мастер ЖЭКА» - проведение на сайте www.igra-jeka.ru чемпионата среди учащихся 12-17 лет по социальной обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Чистый город», направленной на формирование бережного отношения к окружающей среде.

- Участие в конкурсе дает возможность шире показать практическую работу с семьями с привлечением всех ресурсов для оказания им помощи, - поясняет Светлана Виденеева. - При этом объединяются усилия всех составляющих городского сообщества, субъектов предпринимательства и бизнеса, а жители максимально вовлекаются в процесс решения муниципальных проблем. Таких как развитие городской среды, доступность объектов социальной сферы, организация занятости детей в каникулярное время. Таким образом, конкурс позволяет открывать новые возможности для создания среды, дружественной детям.

Чествование лауреатов состоялось в декабре в Совете Федерации. Награды получили и два муниципальных образования Мурманской области. Первое место среди сельских поселений заняла Варзуга - за активность в добровольческом движении. Третьего места среди городов с населением до 100 тысяч человек удостоена Кандалакша - за организацию досуговой деятельности во дворах. Почетной наградой за развитие форм участия детей в защите своих прав и принятии решений отмечен Мончегорск.

Как добавила Светлана Виденеева, благодаря многолетнему сотрудничеству с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Мурманская область успешно реализует соответствующие программы, применяет инновационные технологии в решении проблем подрастающего поколения, профилактике семейного и детского неблагополучия. Способствует этому участие и в данном конкурсе и в других проектах Фонда. Так, наша область деятельно проявляет себя в акции «Добровольцы - детям», гордится успехами в конкурсе «Семья года». С самого начала большого проекта Фонда «Детский телефон доверия» она подключилась к этой работе, и была отмечена на конкурсе профессионального мастерства специалистов служб ДТД «Слышать ребенка». А участие в грантовой деятельности Фонда позволяет еще более широко применять инновационные технологии и опыт, что дает импульс развитию отраслей, работающих в интересах детей, и самореализации специалистов.