В городе Калининграде при поддержке Фонда ЖКХ прошли образовательные мероприятия по тематике жилищно-коммунального хозяйства

В городе Калининграде при поддержке Фонда ЖКХ прошли образовательные мероприятия по тематике жилищно-коммунального хозяйства
28.11.2018
23 ноября 2018 года в городе Калининграде Калининградской области сотрудники государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провели ряд образовательных мероприятий.
Занятия проходили на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №29» и включали в себя как лекционную, так и практическую часть по тематике жилищно-коммунального хозяйства.

По словам начальника Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольги Гришиной, современные школьники, к сожалению, очень поверхностно знакомы с темой энергоэффективности, энергосбережения и экологической безопасности.

— Специально для того, чтобы ликвидировать этот пробел, Фондом содействия реформированию ЖКХ было разработано уникальное учебное пособие для детей — «Основы энергосбережения и экологической безопасности», в котором буквально по полочкам разложены все особенности функционирования современного жилищно-коммунального хозяйства. Эта полезная книга научит экономии коммунальных ресурсов и природных благ. В ней объясняется, как с помощью простых, но очень полезных привычек уменьшить ежемесячный платеж за электроэнергию, не тратить впустую воду, экономить тепло, а также рассматриваются другие бытовые хитрости. Кроме того, в учебнике описаны современные энергоэффективные технологии, — отметила Ольга Гришина.

В ходе образовательных мероприятий ученики 7 «А» класса СОШ №29 города Калининграда подробно познакомились с темой «Основы энергосбережения и экологической безопасности», а также приняли участие в кибертурнире по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Чистый город», посвященной вопросам энергосбережения, экологии и благоустройства городской среды.

По итогам кибертурнира 3-е место заняла ученица 7 «А» класса Ксения Малявка. Второе место заняла ее одноклассница Валерия Родионова, а победителем кибертурнира стал Сергей Гневышев. Всем призерам были вручены ценные призы и подарки от Фонда ЖКХ.

— Я думал, что легко справлюсь с этой игрой, я же опытный геймер, — поделился впечатлениями после турнира Сергей Гневышев. – Однако, на первом же задании я «срубился», никак не мог пройти его «на отлично». Тогда я понял, что эта игра не такая простая и чтобы победить, мне надо собраться и играть «по серьезному». Только после этого у меня получилось исправить ситуацию и даже победить.

— Очень сложно было ответить на некоторые вопросы, не хватало знаний, — рассказывает занявшая третье место Ксения Малявка, – Например, я не знала, сколько какие отходы могут пролежать в земле до полного исчезновения. Игра местами была трудная, но очень интересная.

Мнения детей разделили и педагоги, которые высоко оценили разработку специалистов Фонда ЖКХ. Так, по словам директора школы №29 Татьяны Батуриной, у данного образовательного продукта большое будущее.

— У этой игры есть одно серьезное преимущество — она заставляет детей думать. Дети с помощью этой образовательной технологии учатся основам экологической безопасности и в игровой форме осваивают энергоэффективные технологии. Думаю, что этот педагогический инструмент мы и дальше будем активно применять в нашей работе, — отметила Татьяна Батурина.

Напомним, что игра «ЖЭКА. Чистый город» рекомендована Министерством образования и науки РФ к использованию в общеобразовательной деятельности, как инструмент просветительской работы в молодежной среде и включена в перечень олимпиад на 2017/18 учебный год. Победители кибертурниров по игре «ЖЭКА» имеют право на дополнительные баллы при поступлении в ряд высших образовательных учреждений Российской Федерации.