В Калининградской области представители Фонда ЖКХ приняли участие в работе конференции «Подготовка кадров для ЖКХ: Пространство общественного диалога»

В Калининградской области представители Фонда ЖКХ приняли участие в работе конференции «Подготовка кадров для ЖКХ: Пространство общественного диалога»
27.11.2018
23 ноября 2018 года представители Фонда ЖКХ приняли участие в работе конференции «Подготовка кадров для ЖКХ: Пространство общественного диалога», проходившей на базе Общественной палаты Калининградской области. В мероприятии также приняли участие сотрудники Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области, Министерства образования Калининградской области, работники управляющих компаний, Фонда капитального ремонта Калининградской области, представители профильных учебных заведений и общественных организаций. В ходе конференции также состоялись секции на темы «Подготовка кадров для сферы ЖКХ» и «Диалог с общественностью, как потенциал развития профессионализма в сфере ЖКХ».
Открывая пленарную часть заседания, председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева обратила внимание участников на важность своевременной и повсеместной подготовки квалифицированных кадров для ЖКХ.

— Тема нашей сегодняшней встречи — подготовка кадров для жизненно важной сферы – жилищно-коммунального хозяйства. Мы уже осознали, что решать проблему в этой области надо системно – если у нас не будет кадров, работать будет некому. Ни для кого не секрет, что сегодня специалистов такого профиля явно не хватает. Причем нельзя сказать, что в этой сфере ничего не делается. Ведется обучение в вузах, ведется подготовка и переподготовка в различных учреждениях дополнительного образования, но невооруженным глазом видно, что специалистов все равно не хватает, — подчеркнула Ольга Аринцева.

Председатель постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Калининградской области Владимир Никулин в свою очередь также отметил, что сегодня в отрасли ЖКХ серьезный дефицит профессионалов:

— Тема обеспечения кадрами сферы ЖКХ сейчас стоит очень остро. В управляющих компаниях сейчас мы перешли от конкуренции за многоквартирные дома к борьбе за потребителя, за качество услуг. Старый добрый тезис – кадры решают все — вновь актуален. В этом направлении предстоит еще очень много чего сделать. Особенно важно готовить квалифицированные кадры. Надеюсь, что по итогам сегодняшнего «круглого стола» мы с вами составим некую дорожную карту, план действий, по которому дальше системно будем двигаться.

Выступая на пленарном заседании, начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина рассказала об образовательных продуктах государственной корпорации в части подготовки квалифицированных кадров для коммунальной сферы.
В то же время, являясь модератором секции «Подготовка кадров для ЖКХ», она рассказала об опыте подготовки специалистов среднего звена для сферы ЖКХ, в рамках деятельности госкорпорации и новом учебном курсе «Основы энергосбережения и экологической безопасности», который включает материалы для обучающихся и методические рекомендации для педагогов. Учебный курс содержит значительный объем информации, что позволяет использовать материалы как в учебном процессе, так и во внеурочной деятельности – для самообразования, реализации обучающимися их индивидуальной образовательной траектории, совместной практической работы с родителями.

— Одной из целей деятельности Фонда ЖКХ является просвещение граждан, подготовка профессиональных кадров. Современные школьники очень мало знают о сфере ЖКХ. В колледжах и вузах обучение по этой компетенции происходит по остаточному принципу. В то же время мы видим отсутствие межведомственного взаимодействия. Хотелось бы предложить на базе Калининградской области отработать модель межведомственного взаимодействия по вопросам подготовки кадров в сфере ЖКХ, для того чтобы в отрасль приходили квалифицированные работники. Фондом ЖКХ разработана целая линейка обучающих продуктов, которые могут быть полезны при проведении профориентационных мероприятий.

В настоящий момент мы готовим к выпуску учебное пособие, которое носит название «Основы энергосбережения и экологической безопасности». Из этого учебного пособия можно узнать, по каким профессиям и где сегодня ведется подготовка специалистов в сфере ЖКХ, кроме того, в нем подробно описаны все современные энергоэффективные и энергосберегающие технологии, — рассказала Ольга Гришина.

Советник Департамента методологии и модернизации коммунальной инфраструктуры Фонда ЖКХ Наталия Мельникова выступила с докладом «Информационная площадка «Энергоэффективность», как инструмент повышения грамотности при проведении энергоэффективных мероприятий в МКД». В своем выступлении она рассказала о работе площадки и пригласила представителей Калининградской области принять участие в дистанционном обучении, по итогам которого Фондом выдаются сертификаты, подтверждающие знания и навыки по организации энергоэффективных мероприятий в многоквартирных домах.

Заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Калининградской области Андрей Филонов отметил высокую значимость разработанного Фондом приложения «Помощника ЭКР» для расчета прогноза экономического эффекта от капитального ремонта с энергоэффективными мероприятиями в многоквартирных домах. «Помощник ЭКР» активно используется в Калининградской области для рекомендации по выбору энергоэффективных мероприятий и расчета сроков окупаемости выбранных мероприятий. Он также отметил, что представители Фонда капитального ремонта Калининградской области приступили к участию в дистанционном обучении на площадке «Энергоэффективность». Также на площадке были представлены другие обучающие проекты в коммунальной отрасли.

Также в ходе мероприятия Ольга Аринцева рассказала о проекте «Мама дома» и курсе «Соседский менеджмент», в который вовлечены около 300 участников из разных регионов.

Директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер рассказала о примерах реализации инициативных проектов благоустройства, подготовленные экспертами Фонда «Институт экономики города».

Подводя итоги конференции, участники высказали общее мнение о необходимости консолидации усилий всех заинтересованных сторон по выстраиванию системного подхода при подготовке кадров для ЖКХ и реализации обучающих проектов.