Представители Фонда ЖКХ приняли участие в пресс-конференции «Идеи будущего рождаются в Артеке. Идеи преображают города»

Представители Фонда ЖКХ приняли участие в пресс-конференции «Идеи будущего рождаются в Артеке. Идеи преображают города»
02.11.2018
31 октября 2018 года в городе Симферополе в здании Крымского Республиканского медиа-центра состоялась пресс-конференция «Идеи будущего рождаются в Артеке. Идеи преображают города», в которой приняли участие представители государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Главной темой мероприятия являлось подведение предварительных итогов Всероссийской образовательной программы «Территория развития – городская среда», которая проходит в МДЦ «Артек» в рамках 12 тематической смены. Данная смена ориентирована на подготовку молодых граждан к активному участию в жизни государства и общества, вовлечение молодых граждан в социально-экономическое развитие муниципальных образований. Основная миссия образовательной программы – выявить и пробудить социальную активность подростка, направив ее в полезное для государства и общества русло – реализацию социально-значимых мероприятий, работу по выявлению и решению проблем, затрагивающих интересы людей на локальном, местном уровне.

Открывая пресс-конференцию, заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Вячеслав Тимченко отметил, что детский лагерь «Артек» всегда являлся центром молодежного творчества и развития детей, открытой площадкой для выражения самых смелых творческих идей и обмена мнениями.

— В ходе реализации проекта «Городская среда – территория развития» около 3 тысяч молодых ребят из 85 субъектов Российской Федерации приняли в нем участие. Многие их идеи и проекты уже нашли реальное воплощение на территории российских городов и населенных пунктов, — подчеркнул Вячеслав Тимченко.

Инициатор и главный разработчик проекта «Городская среда — территория развития», президент центра социально-экономических инициатив «Мое отечество» Сергей Кочнев напомнил собравшимся, что в 2017 году Правительством РФ была принята федеральная целевая программа «Формирования комфортной городской среды». В основе Всероссийского образовательного проекта – желание приобщить молодых людей к творческим процессам преобразования тех регионов, в которых они живут и учатся.

— Мы пригласили принять участие в нашей экспериментальной программе ведущих специалистов из лучших вузов нашей страны. Эти специалисты вместе с волонтерами сформировали архитектурные лаборатории в каждом из восьми лагерей МДЦ «Артек». Сегодня можно с уверенностью сказать, что эта идея состоялась. Молодежные архитектурные лаборатории создали свои уникальные арт-объекты. Сегодня завершается их монтаж, а завтра будет проведена своеобразная государственная приемка, в ходе которой будут определены лучшие из лучших, — отметил Сергей Кочнев.

Заместитель директора МДЦ «Артек» по методической работе Юрий Ээльмаа в своем выступлении подчеркнул, что Всероссийская образовательная программа «Городская среда – территория развития» — это только один из многих проектов, которые ярко показывают, как можно, используя знания прошлого, строить будущее.

— Для нас очень важно, чтобы дети в ходе различных образовательных программ и проектов делали их не с прицелом на вчерашний и даже сегодняшний день. Для нас важно, чтобы это обязательно было бы шагом вперед, шагом в будущее, — отметил Юрий Ээльмаа.

Начальник Управления обучающих проектов государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Гришина в свою очередь сообщила журналистам, что руководством Фонда ЖКХ совместно с МДЦ «Артек», Министерством строительства и ЖКХ РФ и Министерством просвещения РФ принято решение о возведении на территории Международного детского центра учебного энергоэффективного дома.

— Такая лаборатория способна стать площадкой для образовательной и творческой деятельности, научной базой для изучения основ энергосбережения и последних достижений в области интерактивного управления жилищным хозяйством. Более того, эти занятия помогут школьникам определиться с выбором будущей профессии, — отметила Ольга Гришина.

Она также выступила с инициативой разработать положение, согласно которому победители и призеры Всероссийского образовательного проекта «Городская среда –территория развития» могли бы получать дополнительные баллы при поступлении в профильные вузы, связанные с архитектурой, строительством и сферой ЖКХ.

Завершая пресс-конференцию, президент центра социально-экономических инициатив «Мое отечество» Сергей Кочнев отдельно поблагодарил государственную корпорацию – Фонд содействия реформированию ЖКХ и МДЦ «Артек» за помощь в реализации проекта.

— В ходе 12 смены более 300 школьников активно заинтересовались тематикой благоустройства городских территорий и ЖКХ. Дети не просто рисовали. Они проводили комплексное исследование территории своих лагерей, изучали стоящие там здания, разрабатывали оригинальные эскизы и создавали уникальные авторские модели арт-объектов, многими из которых по праву можно гордиться, — отметил Сергей Кочнев.

Напомним, что специалисты государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провели для участников двенадцатой смены «Городская среда — Территория развития» на базе Международного детского центра «Артек» сетевой образовательный модуль (СОМ) «Чистый город». СОМ был разработан на основе учебного курса «Основы энергосбережения и экологической безопасности» и нацелен на воспитание ответственных собственников жилья, которые в повседневной жизни станут рационально потреблять природные ресурсы, а также использовать в домашних условиях энергосберегающие технологии. СОМ представляет собой учебные занятия, которые носят междисциплинарный характер на стыке обществознания, физики, химии и информационно-коммуникационных технологий. Модуль включает несколько этапов образовательного процесса с применением различных технологий получения новых знаний. Лекционная часть с использованием тематических видеороликов и презентаций даст учащимся базовые знания в вопросах рационального использования природных ресурсов и применения энергосберегающих технологий. Полученные знания артековцы смогут закрепить при самостоятельном выполнении тестовых заданий в разработанных экспертами Фонда ЖКХ рабочих тетрадях, через технологию геймификации – обучающую компьютерную игру «ЖЭКА», – а также при создании проектов по инновационным разработкам в сфере ЖКХ.