Слово победителям

25.09.2018
Максим Мушкарев, 16 лет, I место, старшая возрастная группа

Победителю кибертурнира в старшей возрастной группе Максиму Мушкареву 16 лет. Он уже не первый год знаком с играми серии «ЖЭКА». Самостоятельно или в ходе различных турниров он прошел все ее уровни: «ЖЭКА: Квартира», «ЖЭКА: Многоквартирный дом», «ЖЭКА: Квартал». Несколько раз становился участником региональных чемпионатов, но призовых мест никогда не занимал.
– Эта игра очень похожа на стратегию, но более прикладная, – поделился своими впечатлениями Максим после соревнования. – Победить мне помогла разработанная мною особая тактика, которая сработала, а также систематические тренировки и поддержка родителей.
Самый любимый пред­мет у Максима в школе – литература. По его словам, ему очень повезло с учителем, который смог привить ему любовь к чтению и книгам. Еще очень нравится черчение и проектирование. Поэтому в будущем он хотел бы стать архитектором.
– Я готов пригласить своих друзей принять участие в следующем Всероссийском чемпионате по игре «ЖЭКА», если он будет проводиться. Игра познавательная и имеет необычный сюжет, который сразу захватывает новых участников, – говорит Максим Мушкарев.
Напомним, что Максим не только выиграл путевку в МДЦ «Артек», но и получил право на дополнительные баллы при поступлении в Ивановский государственный политехнический университет.


Игнат Нургалиев, 14 лет, I место, младшая возрастная группа

Победителю в младшей возрастной группе 14 лет. Он живет и учится в Ненецком автономном округе, в селе Тельниска. О чемпионате узнал в конце прошлого года. До этого с играми серии «ЖЭКА» не сталкивался.
– Какой твой самый любимый предмет в школе и почему?
– Физкультура! Физическая подготовка мне нужна для того, чтобы дальше участвовать в соревнованиях по футболу, волейболу, национальным видам спорта. Я очень люблю спорт, особенно футбол. Также мне нравятся шахматы. Еще я очень люблю математику – за то, что она помогает развивать умственные способности, учит логическому мышлению.
– Кем ты собираешься стать в будущем?
– Я еще не определился, но хочу стать хорошим и добросовестным депутатом, чтобы поддерживать нуждающиеся слои населения, особенно пенсионеров и детей.
– Когда ты понял, что можешь победить?
– Когда в ходе отборочного турнира увидел, что у меня третий результат по России, я был слегка удивлен. А глядя на результаты других ребят, понял, что я могу попробовать набрать еще больше очков и выиграть.
– Какой из этапов турнира был, на твой взгляд, самым трудным?
– Самым трудным этапом был финал. Результат говорит сам за себя: разница между первым и вторым местом чуть больше 100 очков. И было нелегко их добыть.
– Что тебе помогло одержать победу?
– Тренировки, упорство и расчеты, ведь без них у меня ничего бы не вышло.
– Игра «ЖЭКА: Чистый город» как-то повлияла на твою повседневную жизнь?
– Очень сильно. Я стал выключать из сети не использующиеся дома электроприборы. Стал экономить свет и воду. Узнал, как можно переработать мусор. Некоторые вопросы викторин я уже знал, а какие-то были незнакомы. И я про них прочитал. Например, про остров мусора в Тихом океане.
– Рекомендовал бы ты своим друзьям игру «ЖЭКА»?
– Безусловно. Она очень интересная и захватывающая. Благодаря игре можно узнать много нового и полезного. В нее очень увлекательно играть. Очень интересно, из каких заданий будет состоять Второй чемпионат. Советую всем!