Чистый город начинается с игры

Чистый город начинается с игры
25.09.2018
– Это было круто! – восхищенно выдыхает Джамал Эсенов из Норильска, вспоминая, как он участвовал в Первом Всероссийском чемпионате по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Чистый город». В финале кибертурнира он занял призовое третье место в возрастной группе 12–14 лет. Вместе с ним за главный приз чемпионата – путевку в МДЦ «Артек» боролись еще пятеро школьников, вышедших по итогам отборочных туров в финал.

Учись играючи

В 2017 году по инициативе государственной корпорации –
Фонда содействия реформированию ЖКХ был разработан новый уровень обучающей компьютерной игры «ЖЭКА: Чистый город». Ориентирован он был в основном на школьников и позволял детям легко и просто узнать, как правильно обращаться с твердыми коммунальными отходами, как проводить сбор, сортировку, обезвреживание и утилизацию мусора, а также каким образом проходит его транспортировка и размещение на полигонах ТБО.
Новый уровень игры «ЖЭКА» сразу же стал пользоваться огромной популярностью среди школьников и активно использоваться преподавателями в образовательном процессе.
– Игровые формы обучения – проверенный и действенный способ передачи знаний молодому поколению, – рассказывает руководитель пресс-центра Аппарата Фонда ЖКХ Ольга Гришина, возглавлявшая группу разработки игры «ЖЭКА: Чистый город». – Комплекс правил и стимулирующих факторов, заложенных в игровую механику, создает соревновательный эффект, благодаря чему игра активно используется для проведения всевозможных конкурсов. За время внедрения в образовательный процесс масштабные региональные чемпионаты на основе обучающей игры «ЖЭКА» прошли почти во всех субъектах Российской Федерации. Осенью 2017 года было принято решение провести первый общероссийский чемпионат.
Турнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» среди школьников приказом Министерства образования и науки РФ от 5 октября 2017 года №1002 был включен в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих мероприятий (конкурсов) на 2017/2018 учебный год.

«Эпидемия» в масштабах страны

– Впервые об игре «ЖЭКА: Чистый город» я узнал в декабре 2017 года в школе, – рассказал нашему изданию еще один финалист чемпионата Максим Кожинов из поселка городского типа Новые Бурасы (Саратовская область). – Преподаватель информатики рассказал о турнире и предложил всем желающим в нем поучаствовать. Когда в первый раз проходил игру, на половину вопросов в викторинах ответил неправильно. Но та неудача меня только подзадорила. В результате я оказался в финале.
По итогам финальной игры Максим Кожинов набрал 138 210 очков и занял третье место в своей возрастной группе (14–17 лет). Показать более хороший результат, по его словам, ему помешало волнение, с которым он не смог справиться.
Всего для участия в турнире в период с декабря 2017-го по январь 2018-го заявки подали свыше 3500 школьников в возрасте от 12 до 17 лет из более чем 70 субъектов Российской Федерации. Писали школьники из Кабардино-Балкарской республики, Алтайского, Пермского, Ставропольского краев, Волгоградской, Ивановской, Костромской, Саратовской, Смоленской, Ярославской областей и других регионов.
В числе первых зарегистрировавшихся была и Елизавета Филиппова из поселка Рыбная Слобода (Республика Татарстан).
– В школе предложили принять участие в олимпиаде по ЖКХ и сыграть в «ЖЭКУ». Игра мне сразу понравилась. Настраивает на правильный лад. Учит экономить воду, электричество и другие ресурсы, – рассказала Елизавета после финального тура.
По итогам чемпионата она заняла второе место в возрастной группе 15–17 лет, набрав 139 464 очков. К итогам турнира отнеслась философски, рассудив, что в финале обязательно кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает.
Очный (финальный) этап I Всероссийского киберспортивного турнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Чистый город» состоялся 30 мая. Соревнование проходило в режиме реального времени. За время прохождения игры несколько раз менялись лидеры. Участники финала сразу задали очень высокий темп прохождения игровых заданий и быстро справлялись с конкурсными испытаниями. За ходом игры в онлайн-формате наблюдали члены жюри. Они отметили высокую подготовленность всех финалистов. В итоге победители в двух возрастных группах обошли конкурентов с небольшим преимуществом по очкам.
Занявший второе место в возрастной группе 12–14 лет Петр Рассказов из Саратовской области после окончания чемпионата не мог скрыть своей досады от результатов финала. Лидируя по ходу игры и набрав в итоге 140 811 баллов, он так и не смог стать первым.
– Об игре «ЖЭКА» я впервые узнал в школе полгода назад, – вспоминает Петр. – Считаю игру очень интересной и познавательной. Обязательно буду участвовать в следующих чемпионатах.

Дорога в «Артек» и в университет

О том, что игры серии «ЖЭКА» только на первый взгляд кажутся простыми, теперь знают все участники чемпионата. Официальный старт киберспортивного турнира был дан 26 января 2018 года на территории Ивановского политехнического университета. На старте в состязании приняли участие 30 ивановских школьников – членов клуба «Патриот» и активисты «Российского движения школьников».
– Для нашего университета большая честь стать площадкой, на которой стартует всероссийское киберспортивное соревнование, – обращаясь к участникам турнира, сказал ректор Ивановского государственного политехнического университета Роберт Алоян. – Участвуя в подобных мероприятиях, мы готовим для себя перспективных студентов. Нами принято решение, что победитель чемпионата по игре «ЖЭКА: Чистый город» будет получать дополнительно четыре балла при зачислении в наш университет. Серебряный призер – три балла, а бронзовый – два. Мы внесем изменения в правила приема.
Победителем стартового тура среди ивановских школьников с результатом 128 698 очков тогда стал учащийся 5-го класса Никита Лукьянов.
– Самым сложным этапом в новом уровне игры для меня стала прессовка отходов – сначала нужно раскладывать мусор, а уже потом его прессовать, но не всегда получается все это сделать быстро. Я тренировался, изучал, что нужно делать. Игра очень полезная, приучает делать город чище, – делился впечатлениями после стартового тура Никита Лукьянов.
Долгое время Никита находился на вершине турнирной таблицы I Всероссийского чемпионата, но конкуренция среди игроков была очень высокой. 128 698 очков – не предел. Это доказали шестеро ребят, которые вышли в финал, значительно превысив этот результат.
Членам жюри не составило большого труда определить победителей чемпионата: в возрастной категории 12–14 лет – 1-е место завоевал Игнат Нургалиев из Ненецкого автономного округа, а в категории 15–17 лет – Максим Мушкарев из Ивановской области. Ребята набрали 140 943 и 141 470 очков соответственно и выиграли путевки во Всероссийский образовательный лагерь-семинар «Территория развития» на базе Международного детского центра «Артек» в Крыму.
Сразу после окончания турнира члены жюри поздравили победителей и призеров соревнования за достойную и честную игру.
– Вы стали носителями очень ценной и полезной информации из сферы ЖКХ. Возможно, именно это впоследствии может повлиять на выбор будущей профессии или места работы, – отметил член жюри, председатель Совета директоров АНО «Институт развития местных сообществ» Сергей Кочнев.
Игра «ЖЭКА» дважды – в 2016 и 2017 годах – была удостоена Премии Рунета за победу во Всероссийском конкурсе интернет-проектов «Позитивный контент» в номинации «Лучшая развивающая игра» как лучший образовательный медиапроект. Она переведена на несколько иностранных языков и доступна для установки на мобильные и портативные устройства на платформах iOS и Android.