В городе Туле Фонд ЖКХ принял участие в работе форума «Сообщество» Центрального федерального округа на тему «Природа и сообщество»

В городе Туле Фонд ЖКХ принял участие в работе форума «Сообщество» Центрального федерального округа на тему «Природа и сообщество»
18.07.2018
16-18 июля 2018 года в городе Туле представители Фонда ЖКХ приняли участие в работе форума «Сообщество» Центрального федерального округа на тему «Природа и сообщество». Данный форум — открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью для повышения качества разработки и реализации социальных проектов и развития межсекторного сотрудничества. Он проводится Общественной палатой Российской Федерации в течение года во всех федеральных округах страны. Целью форума является развитие гражданского общества и социально ориентированных практик в регионах, обсуждение существующих проблем и возможных путей их решения, распространение наиболее успешного опыта.

В работе форума приняли участие представители общественных организаций и экспертных сообществ более чем из 20 регионов России. Открывая мероприятие, модератор «круглого стола» первый заместитель председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева отметила, что развернувшаяся в стране реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами требует согласованных действий со стороны всех участников процесса: властей разных уровней, игроков рынка, экспертного и научного сообщества, собственников жилья.

— Необходимо не только делиться опытом и перспективными наработками, которые уже существуют в различных регионах России, но активно привлекать общественные организации, жителей многоквартирных домов. Уже сегодня необходимо проводить образовательную и просветительскую работу с целью воспитания ответственного и грамотного собственника жилья с активной гражданской позицией, — отметила Светлана Разворотнева.

В рамках мероприятия эксперты обсудили опыт общественных организаций по реализации проектов раздельного сбора мусора в субъектах РФ, существующие ограничения в реализации проектов по сортировке и переработке ТКО, а также пути совершенствования законодательства, регулирующего данную сферу.

Особый интерес со стороны участников совещания вызвал доклад руководителя «ЖКХ Контроль» Хабаровского края Владимира Сидорова, в котором было подробно рассказано о региональном опыте перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Директор компании «Спецтранс» Антон Сивков рассказал о новой системе раздельного сбора мусора во Владимирской области. Данная система была не только успешно внедрена, но и перешла в режим самоокупаемости.

В свою очередь руководитель Пресс-центра Аппарата Фонда ЖКХ Ольга Гришина рассказала о том, что госкорпорация в рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры оказывает поддержку инвестиционным проектам в сфере обращения с ТКО. Однако, по ее словам, одной государственной заинтересованности и поддержки на федеральном уровне недостаточно, обязательно нужна личная ориентированность людей на защиту окружающей среды.

— К сожалению, не все сегодня понимают важность этой темы: выбрасывают в одну мусорную корзину градусники, батарейки, фильтры от воды, плохо представляя опасность такого отношения к экологии. В этой связи Фонд ЖКХ проводит широкую информационно-разъяснительную работу на федеральных и региональных телеканалах, в печатных изданиях. Этой теме посвящена отдельная рубрика в журнале «Вокруг ЖэКа», издаваемом при поддержке госкорпорации. В журнале освещаются важные и интересные темы реформирования отрасли, — рассказала Ольга Гришина.

Также она презентовала первую обучающую компьютерную игру по энергосбережению и экологии «ЖЭКА: Чистый город». Игра повышает правовую грамотность граждан Российской Федерации в сфере жилищно-коммунальных услуг и позволяет в простой, доступной форме ознакомить пользователей с современными технологиями энергосбережения и правилами экологичного поведения.

—  Важно, чтобы уже сейчас каждый школьник понимал свой вклад в улучшение экологии. Обучение в игровой форме – лучший способ познания любого предмета. Поэтому по инициативе госкорпорации была создана компьютерная обучающая игра «ЖЭКА». В ходе игры пользователи учатся правильному обращению с твердыми коммунальными отходами, включая сбор, сортировку, обезвреживание, утилизацию и переработку отходов и каким образом осуществляется их транспортировка и размещение на свалке. Вплоть до того, как правильно должен быть организован полигон. Я считаю, что такие знания обязательно помогут людям в дальнейшем. В игре реализуются три большие зоны: жилая зона (обычный город), парк и полигон, — отметила Ольга Гришина.

Она также призвала участников совещания активнее использовать образовательные инструменты Фонда ЖКХ, в том числе новое учебное пособие, разработанное по инициативе госкорпорации.

— Мы надеемся со следующего учебного года запустить уроки жилищно-коммунальной грамотности. Уникальный курс, в котором отдельный блок посвящен теме коммунальных отходов.  Его особенность еще и в том, что действующие герои курса — это герои компьютерной игры «ЖЭКА». В рабочую тетрадь можно заносить свои наблюдения, проходить квесты и потом отрабатывать полученные навыки в компьютерной игре. Курс разработан таким образом, что позволяет использовать материалы как в учебном процессе, так и во внеурочной деятельности, — рассказала Ольга Гришина.

— У нас подрастающее поколение очень интересуется этой игрой. Думаю, что игру «ЖЭКА: Чистый город», посвященную сбору и утилизации ТКО, мы, безусловно, будем практиковать в наших образовательных учреждениях, — отметила руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области Анастасия Дементьева.

Также она рассказала, что в числе интересных общественных проектов по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина, начиная с 2016 года в регионе регулярно проводятся мероприятия по повышению прозрачности работы управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

—  Как правило они проходят в сентябре, когда управляющие организации проводят различные мероприятия с жителями: это и выездные приемы, это и праздники дворов, это дни открытых дверей в управляющих компаниях и ресурсоснабжающих организациях. И такую работу мы будем проводить и дальше, — подчеркнула Анастасия Дементьева.

Кроме того, на «круглом столе» было отмечено, что муниципальные координаторы и Центр общественного контроля Тульской области учувствуют в реализации федерального проекта – формирование комфортной городской среды в Тульской области. Регион входит в число лидеров по количеству объектов, которые будут благоустроены в 2018 году.

Во время работы форума на одной из его площадок проходил чемпионат по обучающей игре «ЖЭКА: Чистый город». В нем приняли участие представители общественных организаций, коммунальных служб и профильных ведомств. Победителем турнира стала Наталья Афиногенова, начальник ЖЭРУ№2 МУП «Управление домами» (г. Воскресенск, Московская область). Она отметила важную образовательную составляющую игры.

— Я считаю, что игру «ЖЭКА: Чистый город» нужно обязательно включить в программы дошкольного и начального образования. Дети должны знать, что такое твердые отходы и что такое органический мусор, — отметила Наталья Афиногенова.

18 июля форум «Сообщество» завершил свою работу. По итогам мероприятия лучшие практики и предложения будут занесены в итоговую резолюцию форума.