Представители государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ проводят международный чемпионат по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Чистый город» среди учащихся общеобразовательных учреждений Благовещенска и китайского города Хэйхэ

Представители государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ проводят международный чемпионат по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Чистый город» среди учащихся общеобразовательных учреждений Благовещенска и китайского города Хэйхэ
14.05.2018
14 мая 2018 года в городе Благовещенске Амурской области состоялся международный чемпионат по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Чистый город» среди школьников 13-14 лет из России и Китая. Организаторами мероприятия выступили администрация города Благовещенска и Народное Правительство Хэйхэ при поддержке государственной корпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ.  
Российско-китайский чемпионат прошел на базе гимназии №25 города Благовещенска. Участников международного турнира, по старинной русской традиции, руководство города и школы угощало хлебом и солью.
Открывая мероприятие, заместитель мэра города Хэйхэ Ма Чуньбо поздравил ребят, получивших возможность принять участие в международном чемпионате по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Чистый город»:
- Мне бы самому хотелось принять участие в этом турнире, поскольку игра «ЖЭКА» очень интересная и достойная. С ее помощью можно получить важные знания о том, как следует беречь окружающую среду. Этот чемпионат – новая форма сотрудничества между городами Хэйхэ и Благовещенском, - отметил Ма Чуньбо.
В свою очередь заместитель мэра города Благовещенска Светлана Яковлева напомнила школьникам о том, насколько хрупкой и беззащитной является природа.
- Если мы не научимся с юных лет беречь нашу планету, то можем ее потерять. Поэтому очень хорошо, что компьютерные игры формируют важные умения и навыки по защите окружающей среды. В этом турнире не будет победителей и проигравших, потому что все мы научимся любить и беречь наш дом – планету Земля, - заявила Светлана Яковлева.
Школьники из Хэйхэ не в первый раз играют в игру «ЖЭКА: Чистый город». Эта оригинальная интеллектуальная разработка Фонда ЖКХ хорошо известна в Китае с декабря 2017 года, когда в КНР прошел первый турнир по игре.
Руководитель Пресс-центра Аппарата Фонда ЖКХ Ольга Гришина напомнила участникам мероприятия о том, как появилась идея проведения международного турнира по игре «ЖЭКА»:
- Во время рабочего визита руководства Фонда ЖКХ в 2017 году один из школьников города Хэйхэ выступил с инициативой провести международный турнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА». Сегодня мы видим, что мероприятие состоялось. Поэтому мечтайте и пусть ваши самые смелые идеи по развитию городов и населенных пунктов обязательно воплотятся в жизнь.
В ходе чемпионата школьники соревновались индивидуально. Каждый участник должен был за 30 минут выполнить сложные задания, ответить на вопросы викторины, пройти обучающие мини-игры, привести виртуальный город в порядок, очистить его территорию от мусора, благоустроить ее, построить мусоросортировочные комплексы, бороться с нелегальными свалками и прививать экологическую культуру жителям города.
По окончании турнира были определены победители, набравшие в ходе игры наибольшее количество баллов. Торжественная церемония награждения состоится завтра, 15 мая 2018 года, в Центре эстетического воспитания детей им. В.В. Белоглазова, в рамках которой участникам международного турнира будут вручены подарки государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Главными призами турнира станут путевки в МДЦ «Артек».
В рамках мероприятия также запланировано проведение мероприятий Экологический бульвар «Амур – река дружбы» и акция «Посади дерево дружбы».