Участник смены «Россия, устремленная в будущее», прошедшей во Всероссийском детском центре «Океан», рассказал об опыте создания проекта по развитию и продвижению энергоэффективности и энергосбережения в новостройках и старых многоквартирных домах

Участник смены «Россия, устремленная в будущее», прошедшей во Всероссийском детском центре «Океан», рассказал об опыте создания проекта по развитию и продвижению энергоэффективности и энергосбережения в новостройках и старых многоквартирных домах
04.04.2018
Обучающая компьютерная игра «ЖЭКА» приобретает все большую популярность среди учебных заведений в различных субъектах РФ и используется в образовательных программах российских школ и вузов. Во многом этому способствуют рассказы школьников и студентов, принимавших участие в чемпионатах по игре «ЖЭКА» и интеллектуальных викторинах, направленных на повышение знаний и поиск новых решений в сфере энергоэффективности и энергосбережения.

Так, на днях тринадцатилетний житель города Домодедово Московской области Даниил Ротавчиков поделился с журналистами подробностями своего участия в такой интеллектуальной викторине, проходившей в рамках заключительного этапа работы проекта «Стратегия будущего» во Всероссийском детском центре «Океан» в городе Владивостоке Приморского края.

Вместе с другими участниками смены «Россия, устремленная в будущее», Даниил Ротавчиков  принял участие в чемпионате по игре «ЖЭКА», а также в конкурсе, в ходе которого защищал проект по энергосбережению, энергоэффективности и основам управления многоквартирными домами.

— Мы включили в программу специальный раздел по мотивации. Предложили проводить конкурсы «Самый бережливый дом», где в качестве приза могут быть новые площадки у дома, благоустройство территории или подъездов. Мы даже «дорожную карту» реализации проекта разработали: по программе энергоэффективности в 2019 году в России построят 100 домов, в 2020-м – 300 домов, а в 2021-м должно появиться от 600 до 1000 таких зданий. Поймите, даже если новые квартиры для людей будут стоить дороже, стоимость коммунальных платежей в таких домах будет ниже за счет программы энергосбережения, —  сказал Даниил Ротавчиков.

Напомним, в ходе конкурса во Всероссийском детском центре «Океан» в номинации «Проектная работа», особый интерес жюри, в состав которого вошли и сотрудники Фонда ЖКХ, вызвал проект энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов, разработанный Даниилом Ротавчиковым из Московской области, Татьяной Кораблевой из Тульской области и Максимом Драганюком из Еврейской автономной области.

Смена «Россия, устремленная в будущее» была организована Фондом образовательных проектов «Стратегия будущего» совместно с Автономной некоммерческой организацией «Институт развития местных сообществ» при содействии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также других государственных и общественных структур.

– Главное – не бояться участвовать в таких мероприятиях, акциях. У нас есть время не только учиться, получать и добывать знания. Время создавать свои, пусть маленькие проекты и добиваться их реализации вместе с командой единомышленников. Сначала кажется – зачем все это, а когда шаг за шагом идешь к цели, то появляется и смелость, и новые идеи, а недавние мечты становятся реальностью, — считает Даниил Ротавчиков.