Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Рязанскую область

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Рязанскую область
05.03.2018
Сегодня, 21 февраля 2018 года, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Рязанскую область.

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор госкорпорации Константин Цицин приняли участие в ряде мероприятий, посвященных реализации в Рязанской области программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

В рамках визита Сергей Степашин и Константин Цицин совместно с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым провели совещание с членами Правительства региона и главами администраций муниципальных образований, посвященное реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов.

Открывая совещание, губернатор Рязанской области Николай Любимов обозначил основные темы для обсуждения на мероприятии.

— Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда является знаковой как для региона, так и в целом для страны. Благодаря ее реализации удается решить один из важнейших социальных вопросов. В Рязанской области программа выполнена в полном объеме, только с 2013 года переселено 6,5 тыс. граждан из 465 аварийных домов. Однако, на сегодняшний день в регионе выявлено много аварийных зданий, признанных таковыми после 1 января 2012 года. Именно поэтому я надеюсь на то, что программа переселения граждан из аварийного жилья будет продолжена, — сказал Николай Любимов.

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин в своем выступлении отметил, что несмотря на своевременное завершение указанной программы в регионе, на сегодняшний день уже необходимо расселить порядка 88 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда, переселить в новые квартиры более 4 тыс. граждан.

Говоря о необходимости дальнейшего реформирования сферы ЖКХ, Сергей Степашин рассказал о перспективах создания института развития и его функциональных задачах:

— Основные задачи, которые может решать данный институт — реализация программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов. Особое внимание должно уделяться вопросу повышения энергоэффективности зданий и выполнению проектов по модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Также считаю важным направить деятельность института на повышение финансовой устойчивости муниципалитетов.

Кроме того, председатель набсовета Фонда ЖКХ обратил особое внимание на вопрос развития строительного комплекса в субъектах РФ.

Сергей Степашин также представил информацию о партийном проекте «Школа грамотного потребителя», Общественный совет которого он возглавляет, и выделил приоритетные направления проекта.

— В рамках недавно прошедшего селекторного совещания удалось переговорить практически со всеми представительствами данного проекта в субъектах РФ. Хочу отметить профессионализм руководителей региональных центров. На сегодняшний день тема, связанная с жилищно-коммунальным хозяйством, в нашей стране является одной из наиболее актуальных. В связи с этим считаю, что наша основная задача – уделить внимание четырем наиболее важным вопросам – распространению актуальной информации о жилищно-коммунальной отрасли, активному вовлечению собственников жилья в процесс управления многоквартирными домами, снижению уровня оплаты граждан за коммунальные услуги путем повышения энергоэффективности домов и налаживанию обратной связи с населением, — подчеркнул Сергей Степашин.

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин выразил благодарность всем, кто принимал участие в реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Рязанской области.

— Начиная с 2008 года в регионе в новое жилье переехали 11 тыс. человек. Это хороший показатель. Начиная выполнение вышеуказанной программы, мы понимали, насколько это большие объемы. Области оказывалась необходимая поддержка. И сегодня можно уверенно заявить, что в целом Рязанская область справилась с выполнением программы. Однако существуют небольшие недоработки в части судебных решений. Необходимо усилить работу в данном направлении и принять все меры, — сказал Константин Цицин.

Также он рассказал о реестре обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья в рамках региональных адресных программ. Реестр обращений, формируемый Фондом ЖКХ, размещен в открытом доступе на сайте госкорпорации. Было отмечено, что дома, построенные в рамках реализации 185-ФЗ в Рязанской области, в данном списке отсутствуют.

Особое внимание генеральный директор Фонда ЖКХ уделил теме, касающейся реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, отметив при этом возможность проведения энергоэффективного капремонта с участием средств Фонда ЖКХ.

— Данная программа действует с 2017 года. В текущем году из средств Фонда ЖКХ планируется направить на выполнение данной программы порядка 1,8 млрд. рублей, — сообщил он.

Глава Фонда ЖКХ Константин Цицин также рассказал участникам мероприятия о сайте www.svalki.net, основной задачей которого является информационное сопровождение реформы сферы обращения с твердыми коммунальными отходами, а также о последней разработке Фонда ЖКХ —  обучающей компьютерной игре «ЖЭКА – Чистый город».

Заместитель председателя Правительства Рязанской области Олег Харивский выступил с докладом на тему «Об итогах реализации адресной программы Рязанской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы».

Также в рамках мероприятия Сергей Степашин и губернатор Рязанской области Николай Любимов подписали соглашение о взаимодействии между Российским книжным союзом и Правительством Рязанской области.

По окончании мероприятия состоялся пресс-подход, в ходе которого Сергей Степашин и Николай Любимов ответили на вопросы представителей средств массовой информации.