В городе Астрахани прошел кибертурнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Чистый город», организованный при поддержке Фонда ЖКХ

В городе Астрахани прошел кибертурнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Чистый город», организованный при поддержке Фонда ЖКХ
15.02.2018
13 февраля 2018 года в Астраханском государственном архитектурном университете прошел региональный турнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Чистый город», разработанной по инициативе государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Мероприятие прошло при методической поддержке Фонда ЖКХ в рамках проводимого Межрегионального стратегического форума «Астраханская область – территория комфорта».

В соревновании приняли участие 30 школьников и студентов из нескольких образовательных учреждений города Астрахани: колледжа ЖКХ АГАСУ, городских школ №№8 и 16, городской гимназии №1, а также представители «Российского движения школьников».
Приветствуя участников соревнования, ректор Астраханского государственного архитектурного университета Дмитрий Ануфриев отметил, что современная молодежь в целом очень интересуется всем, что связано с отраслью ЖКХ.
— На примере нашего университета могу вам сказать, что конкурс на профильные специальности, имеющие отношение к сфере ЖКХ, у нас составляет 3-4 человека на место. Победители сегодняшнего турнира могут смело рассчитывать на дополнительные баллы при поступлении в наш университет, — заявил Дмитрий Ануфриев.

Директор колледжа ЖКХ АГАСУ Елена Ибатуллина отметила, что на его базе регулярно проводятся соревнования по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА».
— «ЖЭКА» – замечательное сочетание игровой и образовательной практик, — подчеркнула Елена Ибатуллина.
По результатам соревнований студент Астраханского колледжа ЖКХ АГАСУ Максим Чуканов занял третье место. На втором месте — представитель «Российского движения школьников» Артур Кужахметов. А первое место завоевал Тимур Аитов, также учащийся колледжа ЖКХ АГАСУ.
— Я не в первый раз играю в «ЖЭКУ», но уровень «Чистый город» проходил впервые. Очень понравились некоторые мини-игры. Узнал для себя много нового из вопросов в викторинах, особенно про опасные бытовые отходы и как с ними нужно себя вести, — сказал после оглашения результатов турнира Тимур Аитов.
Все участники турнира получили памятные призы и подарки от государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Со своей стороны, ректор АГАСУ Дмитрий Ануфриев пообещал начислить дополнительные баллы тем, кто при поступлении в университет предъявит диплом участника кибертурнира.
Астраханский государственный архитектурный университет – не первый вуз, который объявил о начислении дополнительных баллов при поступлении за участие в соревнованиях по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА».
Ранее ректор Ивановского государственного политехнического университета Роберт Алоян, выступая на открытии I Всероссийского кибертурнира по игре «ЖЭКА: Чистый город», заявил, что победитель чемпионата получит дополнительно четыре балла при зачислении в университет, серебряный призер — три балла, а бронзовый – два. Соответствующие изменения уже вносятся в правила приема в учебное заведение.

Напомним, что 26 января 2018 года в городе Иваново стартовал второй (соревновательный) этап I Всероссийского кибертурнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Чистый город», который продлится до 6 апреля 2018 года. Будут определены победители (1, 2 и 3 места) в своей возрастной группе из каждого региона Российской Федерации, которые получат право принять участие в третьем этапе. Третий (финальный) этап кибертурнира пройдет в период с 9 апреля 2018 года по 28 апреля 2018 года на сайте http://igra-jeka.ru/. По количеству набранных участниками соревнований баллов будут отобраны финалисты (1, 2 и 3 места) в своей возрастной группе, которые примут участие в четвертом (очном) этапе кибертурнира.
Заключительный (очный) этап пройдет в мае 2018 года. Он выявит победителя кибертурнира, а также серебряного и бронзового призеров. Все финалисты будут награждены памятными призами и подарками государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Главный приз кибертурнира – бесплатная путевка в МДЦ «Артек».
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 октября 2017 года №1002, соревнования по игре «ЖЭКА: Чистый город» включены в перечень олимпиад и творческих конкурсов на 2017/18 учебный год.