В городе Иваново стартовал второй этап I Всероссийского киберспортивного турнира по обучающей компьютерной игре «Жэка: Чистый город», организованный фондом ЖКХ

В городе Иваново стартовал второй этап I Всероссийского киберспортивного турнира по обучающей компьютерной игре «Жэка: Чистый город», организованный фондом ЖКХ
05.02.2018
26 января 2018 года на территории Ивановского политехнического университета стартовал второй (соревновательный) этап I Всероссийского киберспортивного турнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Чистый город». Он проводится Фондом ЖКХ среди учащихся общеобразовательных организаций субъектов РФ.
В стартовом соревновании приняли участие 30 ивановских школьников, зарегистрировавшихся на сайте игры в качестве участников Всероссийского кибертурнира. Всего же регистрацию прошли более 3 200 школьников в возрасте от 12 до 17 лет из более чем 70 субъектов Российской Федерации, таких как Кабардино-Балкарская Республика, Республика Татарстан, Алтайский край, Пермский край, Ставропольский край, Волгоградская, Ивановская, Костромская, Саратовская, Смоленская, Ярославская области и др.

По словам руководителя Пресс-центра Аппарата Фонда ЖКХ Ольги Гришиной, игры серии «ЖЭКА» пользуются огромной популярностью и активно используются в образовательной деятельности не только на территории нашей страны, но и за рубежом.
– Игровые формы обучения – это проверенный и действенный способ передачи знаний молодому поколению. В 2017 году по инициативе Фонда ЖКХ был разработан новый уровень обучающей компьютерной игры «ЖЭКА: Чистый город», призванный помочь школьникам разобраться в тематике обращения с твердыми коммунальными отходами. Примечательно, что в разработке этого нового уровня активное участие принимали выпускники Ивановского государственного политехнического университета, которые в ходе работы над проектом учитывали положительный опыт региона в сфере обращения с ТКО, — отметила Ольга Гришина.

Заместитель председателя Правительства Ивановской области Александр Шаботинский поделился впечатлениями от игры «ЖЭКА: Чистый город»:
— Очень интересный подход. Как сдают экзамены по вождению для получения прав, было бы неплохо также тестировать специалистов, которые работают сегодня в сфере ЖКХ, потому что обращения граждан показывают, что не каждый специалист может квалифицированно ответить на задаваемые ему вопросы. Я считаю, что если разработчики придумают, как это можно реализовать, мы обязательно будем использовать такой тест на практике, например, при принятии на работу или при оценке квалификации тех или иных сотрудников.

Ректор Ивановского государственного политехнического университета Роберт Алоян напомнил участникам турнира, что Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 октября 2017 года №1002, соревнования по игре «ЖЭКА: Чистый город» включены в перечень олимпиад и творческих конкурсов на 2017/18 учебный год.
— Для нашего университета большая честь стать площадкой, на которой стартует всероссийское киберспортивное соревнование. Участвуя в подобных мероприятиях, мы готовим для себя будущих перспективных студентов. Если в турнире примут участие одинадцатиклассники, то мы готовы давать им дополнительные баллы при поступлении в наше высшее учебное заведение, как участникам профильных олимпиад. Нами принято решение, что победитель чемпионата по игре «ЖЭКА: Чистый город» будет получать дополнительно четыре балла при зачислении. Серебряный призер — три балла, а бронзовый – два. Мы внесем соответствующие изменения в правила приема.

Победителем турнира среди ивановских школьников стал учащийся пятого класса школы №1 Никита Лукьянов. Как выяснилось, он является многократным участником турниров разных уровней по игре «ЖЭКА».

— Игра нравится, очень много интересного про ЖКХ. Самым сложным этапом в новом уровне игры для меня стала прессовка мусора, где сначала нужно раскладывать мусор, а потом его прессовать, но не всегда получается все это быстро распределить. Я тренировался, изучал, что нужно делать. Игра очень полезная, приучает делать город чище, — поделился впечатлениями после победы Никита Лукьянов.

По итогам второго (соревновательного) этапа I Всероссийского кибертурнира, который продлится до 6 апреля 2018 года, будут определены победители (1, 2 и 3 места) в своей возрастной группе из каждого региона Российской Федерации, которые получат право принять участие в третьем этапе.
Третий (финальный) этап кибертурнира пройдет в период с 9 апреля 2018 года по 28 апреля 2018 года на сайте http://igra-jeka.ru/. По количеству набранных участниками соревнований баллов будут отобраны финалисты (1, 2 и 3 места) в своей возрастной группе, которые примут участие в четвертом (очном) этапе кибертурнира.
Заключительный (очный) этап пройдет в мае 2018 года. Он выявит победителя кибертурнира, а также серебряного и бронзового призеров. Все финалисты будут награждены памятными призами и подарками государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Главный приз кибертурнира – бесплатная путевка в МДЦ «Артек».

Напомним, что игра «ЖЭКА: Чистый город» удостоена награды «Премия Рунета 2017» за победу во Всероссийском конкурсе интернет-проектов в номинации «Позитивный контент 2017. Лучший образовательный медиа-проект». Предыдущий игровой уровень «Квартал» стал победителем «Премии Рунета — 2016». Игра «ЖЭКА» переведена на несколько иностранных языков и доступна для установки на мобильные и портативные устройства на платформах Apple и Android.