В рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» прошло открытое совещание членов наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ

В рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» прошло открытое совещание членов наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ
10.01.2018
4 октября 2017 года в Москве на территории Центрального выставочного зала «Манеж» в рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» прошло открытое совещание членов наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В мероприятии, основная цель которого — формирование подходов и предложений по дальнейшему развитию жилищно-коммунальной отрасли, приняли участие представители Государственной Думы, Совета Федерации, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства финансов РФ, Министерства энергетики РФ, Общественной палаты РФ, главы субъектов РФ, руководители профильных исполнительных органов власти субъектов РФ, а также международные эксперты и представители общественных и коммерческих организаций, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства.
Открывая совещание, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин отметил, что совсем недавно, в августе текущего года, был переселен из аварийного дома миллионный житель нашей страны, а уже сейчас в новое жилье переехали более одного миллиона граждан. Однако, по мнению председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ, не стоит забывать, что необходимо продолжать процессы реформирования и модернизации жилищно-коммунальной отрасли и исполнить поручение Президента РФ Владимира Путина по созданию постоянно действующего механизма переселения граждан из аварийного жилищного фонда после 1 января 2019 года.
— Сегодня на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя» Президент Российской Федерации Владимир Путин определил планы по снижению энергоемкости российского ВВП в рамках повышения энергоэффективности. Отрасль ЖКХ обладает огромным потенциалом снижения энергопотребления. Мы теряем от низкой энергоэффективности в сфере ЖКХ порядка 300 млрд. рублей в год. За счет ликвидации этого «зазора» мы могли бы переселить около миллиона граждан из аварийных домов,— отметил Сергей Степашин.
Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ также сообщил, что отрасль нуждается в поддержке государства, что важно создавать стимулы для прихода инвесторов в отрасль: это могут быть налоговые льготы, субсидии, в том числе кредитных ставок, и иные виды поддержки. Необходимо продолжить оказание помощи регионам из федерального бюджета.
— Перекидывать всю нагрузку на регионы — не только недопустимо, но и безнравственно, — заметил Сергей Степашин.
О наработанной Фондом ЖКХ практике применения энергоэффективных технологий в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах рассказал первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин.
— Энергоэффективность и энергосбережение являются принципиальной основой, заложенной в стратегию устойчивого развития регионов и страны в целом. Поэтому для экономического развития страны необходимо рационально использовать природные и энергетические ресурсы.
Также он сообщил, что в ряде субъектов РФ Фондом ЖКХ осуществляется реализация проектов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в энергоэффективные дома. На сегодняшний день построено 153 таких дома общей площадью 266,7 тыс.кв.м. в 37 регионах страны.
— Одним из основных условий при разработке и реализации проектов строительства, капитального ремонта и модернизации объектов ЖКХ с привлечением средств господдержки должно стать обязательное соблюдение требований энергоэффективности, — подчеркнул Владимир Талалыкин.
Об итогах проведения в Общественной палате Российской Федерации 7 сентября 2017 года общественных слушаний на тему «Новые механизмы решения актуальных проблем в ЖКХ рассказал председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.
В частности, он отметил необходимость дальнейшего участия государства в расселении аварийного жилищного фонда и создания долгосрочного механизма такой поддержки после 1 января 2019 года. Кроме того, он подчеркнул важность выделения дополнительных средств финансовой поддержки Фонду ЖКХ на 2018 год в размере 10 млрд. рублей в целях завершения программ переселения граждан из аварийного жилья. Базой для развития отрасли, по мнению участников общественных слушаний, должен стать Фонд ЖКХ.
Руководитель рабочей группы по разработке этого проекта, председатель правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлев представил «Концепцию улучшения инвестиционного климата в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2018-2025 годы».
— Создание принципиально новой модели государственной поддержки развития ЖКХ, основанной на реальном разделении рисков между инвесторами и государством, использовании набора эффективных инструментов и учитывающей положительный опыт софинансирования проектов и программ в ЖКХ, позволит достичь поступательного сокращения доли бюджетных средств в проектах и увеличить приток в них рыночных инвестиций, — отметил Михаил Кузовлев.
С предложениями по формированию эффективных механизмов поддержки модернизации жилищно-коммунального хозяйства выступил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.
— На мой взгляд, необходимо сделать все возможное для того, чтобы жилищно-коммунальная отрасль стала доступной и понятной для всех граждан. Хочу отметить, что на сегодняшний день в этом направлении проводится определенная работа, однако, этих мер недостаточно, — сообщил Александр Сидякин. Также он отметил, что имея в арсенале значительный опыт реализации масштабных отраслевых проектов и программ Фондом ЖКХ, необходимо его использовать, сохранив госкорпорацию в качестве института развития отрасли ЖКХ, наделив ее дополнительными компетенциями и расширив виды и формы государственной поддержки, оказываемых Фондом.
Председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская отметила, что при строительстве энергоэффективных домов необходимо применять экологически чистые строительные материалы, а также подчеркнула, что важно не только возводить современное качественное жилье, но и проводить разъяснительную работу с гражданами, для того, чтобы сохранять эти дома в надлежащем состоянии.
Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова отметила:
— Опыт работы Фонда по софинансированию подготовки и реализации концессионных соглашений в сфере водоснабжения и водоотведения был чрезвычайно позитивным и эту работу надо продолжить. В силу объективных экономических причин исполнение требований законодательства о концессии для проектов в водной сфере невозможно без финансовой поддержки со стороны государства. Целевое финансирование со стороны Фонда на эти цели является необходимым условием модернизации и развития отрасли.
Опытом повышения энергоэффективности многоквартирных домов в Федеративной Республике Германии поделилась директор немецкого энергетического агентства DENA Кристина Хаверкамп. В частности, она сообщила, что ежегодные дотации в Германии составляют порядка двух млрд. евро, при этом проводится субсидирование не только процентной ставки, но и самого кредита.
Сергей Степашин обратил внимание, что использование совместных экспертных наработок Фонда ЖКХ, Министерства энергетики Российской Федерации и энергетического агентства DENA на этапе подготовки документов позволит выстраивать оптимальную модель энергосбережения и энергоэффективности не только в программах переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов, но и по стране в целом. Он предложил г-же Хаверкамп направить отчет агентства DENA в том числе в адрес Минстроя России для возможного использования в дальнейшей работе.
— В сфере ЖКХ есть еще достаточное количество знаковых проблем, решение которых требует комплексного решения, концентрированного внимания и государственной поддержки, — сообщил заместитель Министра энергетики Российской Федерации, член наблюдательного совета Фонда ЖКХ Антон Инюцын.
По его мнению, консолидации и координации усилий и финансов на уровне региона и муниципалитета недостаточно, требуется активное участие в формировании проектов на федеральном уровне, включая их прямую финансовую поддержку и предоставление необходимых гарантий возврата инвестиций для частных инвесторов.
— С учетом масштабов проблемы абсолютно необходимо наличие постоянно действующего института развития, который будет принимать участие в индивидуальной подготовке проектов, работе с инвесторами, организации привлечения финансирования и их последующем сопровождении, — считает Антон Инюцын.
По мнению участников совещания, при создании института развития необходимо использовать успешный опыт Фонда ЖКХ, накопленный госкорпорацией за десять лет работы, кадровый и организационный потенциал, что позволит обеспечить непрерывность и последовательность развития жилищно-коммунального хозяйства.
Поблагодарив участников совещания за содержательные выступления, Сергей Степашин еще раз напомнил о социальной значимости вопросов энергоэффективности в сфере жилищно-коммунального хозяйства.