Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин и глава Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Китайскую Народную Республику

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин и глава Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Китайскую Народную Республику
21.12.2017
8 декабря 2017 года председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин и глава Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Китайскую Народную Республику (КНР). Они осмотрели объекты ЖКХ города Хэйхэ и ознакомились с опытом китайских коллег в сфере ЖКХ и переработки ТКО. Вместе с секретарем комитета Коммунистической Партии Китая города Хэйхэ Цинь Эньтином, заместителем председателя Правительства Амурской области Дмитрием Тетенькиным и мэром Благовещенска Валентиной Калитой они осмотрели несколько городских предприятий, в частности, заводы по переработке бытового мусора и медицинских отходов, городские очистные сооружения и городскую тепловую электростанцию.

По словам китайских специалистов, тепловая электростанция – это предприятие среднего масштаба, непосредственно подчиняющееся городу Хэйхэ. Строительство станции было начато в 1989 году, в 1991 году электростанция была официально введена в эксплуатацию. За прошедшее время было проведено три расширения ТЭЦ, а в 2017 году предприятие было реконструировано. Тепловая электростанция является единственным источником городского теплоснабжения.

В ходе осмотра завода по переработке бытового мусора делегации Фонда ЖКХ рассказали, что по состоянию на ноябрь 2017 года предприятие обрабатывает в сутки 210 тонн мусора, всего переработано 600 тыс. тонн мусора, утилизировано 40 тыс. тонн отфильтрованного концентрированного раствора.

Также они посетили завод по переработке медицинских отходов, который находится на Хэйхэском шоссе в районе 10,5 км. Строительство завода началось в июле 2009 года, в июле 2011 года завод был запущен в экспериментальном режиме, а 17 августа 2015 года он прошел экологическую проверку. Завод осуществляет сбор, транспортировку и утилизацию медицинских отходов 71 медицинского учреждения города Хэйхэ. По состоянию на декабрь 2017 года всего было переработано 2 000 тонн медицинских отходов, эффективность переработки – 100%.

Кроме того, Сергей Степашин и Константин Цицин вместе с остальными участниками российско-китайской делегации приняли участие в открытом уроке по тематике ЖКХ «Опыт России и Китая», который прошел в одной из общеобразовательных школ города Хэйхэ.

Учащиеся узнали о последних достижениях в сфере ЖКХ и обсудили перспективы развития этой важной отрасли. Также школьникам рассказали, как важно бережно относиться к общему имуществу дома и придомовой территории, а также заботиться о природе и окружающей среде.

Урок был направлен на привлечение внимания к насущным проблемам в сфере ЖКХ с целью дать возможность детям начать воспитывать в себе умение бережно относиться к общему имуществу дома и придомовой территории, а также заботиться о природе и окружающей среде. В ходе мероприятия китайским школьникам рассказали о последних достижениях в сфере ЖКХ. Кроме того, российские и китайские коллеги обменялись опытом и обсудили перспективы развития этой важной отрасли.

В ходе открытого урока по тематике ЖКХ китайские школьники представили Сергею Степашину и Константину Цицину презентации проектов «Энергосбережение в школе» и «Переработка мусора в образовательных учреждениях».

Ученик 7 класса средней школы №3 Ян Бокай в рамках проекта «Энергосбережение в школе» предложил организовать в учебных заведениях цикл тематических лекций и мероприятий, а также повсеместно применять энергосберегающие технологии.

Проект ученика 7 класса Лу Сяофэя «Переработка мусора в образовательных учреждениях» направлен на привлечение молодежи к проблеме утилизации твердых коммунальных отходов.

— За последние годы мы активно укрепляем деловое сотрудничество между нашими странами во многих сферах. Мы уже провели в нашем городе российско-китайскую ярмарку, у нас проходила совместная выставка искусств, мы реализуем важный стратегический проект — строительство моста через реку Амур. Сегодня мы вместе с коллегами из России проводим совместное мероприятие по тематике ЖКХ и охране окружающей среды. Чемпионат по игре «ЖЭКА» не только добавил динамику игрового процесса в учебные занятия китайских школьников, но также поспособствовал закреплению знаний о том, как правильно обращаться с ТКО и беречь окружающую среду. Уверен, что сегодняшнее мероприятие произвело глубокое впечатление на всех присутствующих, — подчеркнул секретарь комитета Коммунистической Партии Китая города Хэйхэ Цинь Эньтин.

Сергей Степашин высоко оценил оригинальность идей китайских школьников. Он также подчеркнул, что сегодня информационная работа, направленная на жилищное просвещение граждан – одна из первоочередных задач в сфере ЖКХ двух стран.

— В Китае сегодня зафиксированы очень высокие темпы строительства жилья. И это производит впечатление. Однако, как мне кажется, важно не только построить хороший дом, получить в нем хорошую квартиру, необходимо грамотно и ответственно подходить к управлению своим жильем, использовать энергоэффективные технологии, бережливо подходить к использованию всех видов ресурсов. Собственно, один из представленных сегодня проектов как раз и был направлен на решение этих задач. Игра «ЖЭКА», в которую, надо отметить, вы очень умело играете, как раз и направлена на то, чтобы молодые люди вашего возраста умели грамотно управлять своим жильем. И сегодня мы награждаем самых лучших специалистов по этой игре, — обратился к присутствующим Сергей Степашин.

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин в свою очередь отметил:

— Мы посмотрели сегодня множество объектов коммунальной инфраструктуры, пообщались со специалистами, со школьниками и пришли к выводу, что задачи, стоящие перед нашими странами в сфере ЖКХ, утилизации твердых коммунальных отходов, экологии, они, по большому счету, очень похожи. Поэтому я надеюсь на плодотворное сотрудничество с нашими китайскими коллегами и полезный обмен опытом. Мы вам покажем наши достижения в коммунальной отрасли, а также посмотрим наиболее интересные технологические решения, применяемые в КНР.

В ходе встречи с учащимися Сергей Степашин и Константин Цицин приняли участие в церемонии награждения победителей турнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА — Чистый город», созданной Фондом ЖКХ. 1 место занял ученик 7 класса средней школы №3 Се Цзячэн, 2 место – ученик 8 класса средней школы №3 Сунь Ибо, 3 место – ученик 8 класса средней школы №3 Чжан Сяоюй.

В завершение рабочего визита стороны обсудили ближайшие совместные проекты и мероприятия в сфере ЖКХ. В частности, в 2018 году запланировано проведение российско-китайского конкурса на лучший проект по сохранению экологически чистой реки Амур, а также проведение международного чемпионата по игре «ЖЭКА: чистый город», инициированного китайскими школьниками. Его финалисты будут награждены путевками в МДЦ «Артек».