Представители государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ принимают участие в работе специализированной международной смены «Стратегия будущего» в Молодежном детском центре «Артек» в Республике Крым

23.11.2017
С 20 по 22 ноября 2017 года представители государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ принимают участие в работе специализированной международной смены «Стратегия будущего», которая проходит в Молодежном детском центре «Артек» в Республике Крым. В смене участвуют порядка 100 детей из 11 стран мира: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения, Китай, Индия, Япония, Корея, Словакия, Сербия и Россия.
Программа международной смены «Стратегия будущего» включает в себя познавательные мероприятия, направленные на изучение основ международной дипломатии, истории России, международного сотрудничества. Также участники мероприятия будут заниматься разработкой совместных проектов в разных отраслях, в том числе в сфере ЖКХ.
Представители Фонда ЖКХ провели презентацию четвертого уровня обучающей игры «ЖЭКА – Чистый город». Это новая интеллектуальная разработка Фонда ЖКХ, созданная для продолжения и развития уже имеющихся 3 уровней игры «ЖЭКА», направленная на популяризацию системы сортировки, переработки и утилизации твердых коммунальных отходов.
В рамках мероприятия состоялся чемпионат по игре «ЖЭКА – Чистый город» для участников международной смены «Стратегия будущего».
В ходе игры они узнали, как происходит сбор, сортировка, обезвреживание, утилизация и переработка твердых коммунальных отходов, каким образом проходит транспортировка и размещение отходов на полигонах, как необходимо бороться с нелегальными свалками. В новом уровне представлено три игровых зоны: «жилая», «парк» и «полигон». Здесь, как и в предыдущих уровнях, главный герой — домовенок ЖЭКА помогает решать увлекательные головоломки, викторины и т.д.
— Я и не предполагал, что существует целая система сортировки отходов, что часть из них потом можно вторично использовать в производстве, — поделился впечатлениями Иван Михайлов (г. Москва) из 5 отряда детского лагеря «Кипарис».
Татьяна Голева (поселок Белоомут Московской области) из 4 отряда лагеря «Кипарис» отметила:
Игра очень интересная. Жалко, в чемпионате на ее прохождение отводится не так много времени. Интересно было узнать, что нельзя выбрасывать батарейки, лампочки, градусники с ртутью и так далее. Мусор необходимо сортировать. Также прессование мусора весьма интересный процесс. Один вид отходов можно прессовать, другой — нельзя. В общем, приеду домой, обязательно сыграю, думаю, открою для себя еще много интересного.
— Необычное приложение. С одной стороны — это игра, а с другой – полноценное обучение. Я думаю, если эту игру переведут на английский или чешский язык, то мои одноклассники с удовольствием в нее сыграют, тем более в Год экологии, — считает Денис Юрченко из Братиславы (Словакия).
Кроме того, представители Фонда ЖКХ провели установочную лекцию, в ходе которой руководитель Пресс-Центра Аппарата Фонда ЖКХ Ольга Гришина рассказала участникам смены о существующих современных способах переработки твердых коммунальных отходов, а также о необходимости перехода на систему сортировки мусора и его вторичного использования.
— Из вопросов и викторин игры, а также на установочной лекции я узнала много нового об утилизации отходов. Если так халатно относиться к утилизации отходов, то мы скоро замусорим всю нашу планету. Теперь я по-другому воспринимаю термин «экологическая катастрофа».  Кроме того, мусор можно, оказывается, переработать и вновь использовать в производстве, — высказала свое мнение о чемпионате жительница города Симферополя Альбина Крохмаль из 6 отряда детского лагеря «Кипарис».
По словам руководителя Пресс-Центра Аппарата Фонда ЖКХ Ольги Гришиной, основная задача нового уровня игры – сделать город чистым и комфортным для проживания.
— Пользователи игры также научатся оперативно сообщать о незаконных свалках, заполнив форму с указанием места и прикрепив фотографию в качестве доказательства. Такое обращение будет немедленно перенаправлено в компетентные органы власти, — рассказала Ольга Гришина.
— Игра очень полезная, затрагивает одну из важнейших проблем, стоящих перед современным обществом – тему экологии. Благодаря таким чемпионатам даже школьники уже начинают задумываться над тем, как беречь природу, не захламляя ее мусором и сортируя отходы. Очень бы хотелось, чтобы игра была переведена на различные языки, и чемпионаты проводились на международном уровне, потому что сегодня эта тема актуальна для всех народов и национальностей, — подчеркнула участница чемпионата Судзуки Карен из Токио (Япония).
По итогам мероприятия была проведена торжественная церемония награждения победителей ценными подарками и сувенирами от Фонда ЖКХ.