В столице Объединенных Арабских Эмиратов городе Абу-Даби прошла торжественная церемония открытия 44-го чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition 2017

В столице Объединенных Арабских Эмиратов городе Абу-Даби прошла торжественная церемония открытия 44-го чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition 2017
23.10.2017
14 октября 2017 года в столице Объединенных Арабских Эмиратов городе Абу-Даби прошла торжественная церемония открытия 44-го чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition 2017. По словам  организаторов мероприятия, это самый престижный международный чемпионат профессий, который позволяет молодым людям продемонстрировать свои достижения и навыки в самых различных сферах.
Российскую Федерацию на этом форуме представляют 58 участников более чем из 20 регионов нашей страны, которые будут доказывать, что они лучшие по профессии в таких сферах, как  строительство, IT-технологии, дизайн, промышленное производство, сфера услуг и гражданский транспорт.
Основной миссией «Worldskills» является популяризация рабочих профессий, в том числе, связанных со сферой ЖКХ, а также создание условий для повышения стандартов при подготовке молодых кадров.
Особое внимание на чемпионате было приковано к экспозиции Республики Татарстан. Дело в том, что следующий международный форум «Worldskills»  пройдет в столице республики городе Казани. По словам координатора подготовки к мировому чемпионату «Worldskills-2019» Эмиля Губайдуллина, девизом предстоящего мероприятия станут слова «Будущее в твоих руках».
— Этот слоган, на наш взгляд, передает суть самого движения World Skills. Этот чемпионат неслучайно называют Олимпиадой золотых рук,  поскольку именно в руках каждого человека находится его будущее, будущее его семьи, его родных, его города, страны и, в принципе, всего мира.  Конечно же, сейчас мы ведем большую организационную работу с нашими партнерами, различными компаниями и фондами, которые работают в Российской Федерации, для того, чтобы мы могли на достойном уровне провести этот мировой чемпионат в 2019 году. Участие в данной работе принимают и  российские крупные госкорпорации, например, Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает вносить свой посильный вклад в развитие, становление и популяризацию рабочих профессий, — отметил Эмиль Губайдуллин.
Учитывая важность и назревшую необходимость подготовки квалифицированных кадров для коммунальной сферы, Фонд ЖКХ принимает самое активное участие в развитии данного направления образования: совместно с субъектами РФ проводится работа по вводу в конкурсную программу форума новой компетенции «Техник по содержанию и обслуживанию общего имущества многоквартирного дома».
Также в рамках популяризации профессий жилищно-коммунальной сферы  на стенде Республики Татарстан для гостей и участников международного форума был организован чемпионат по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА».
По словам  руководителя Пресс-центра Аппарата Фонда ЖКХ Ольги Гришиной, разработанная госкорпорацией интерактивная игра стала важным атрибутом международных соревнований и конкурсов, а это значит, что все больше молодых граждан смогут направить свою энергию на развитие такой важной сферы как жилищно-коммунальное хозяйство.
— Игра удостоена награды «Премия Рунета России-2016» и сегодня мы видим, что она пользуется большой популярностью, как среди маленьких детей, так и среди взрослых участников фестиваля. Учитывая повышенный интерес к игре со стороны гостей форума, можно предположить, что игра «ЖЭКА» станет неотъемлемой частью проводимых чемпионатов WSC в различных странах мира, — рассказала Ольга Гришина.
Для выполнения основных заданий игрокам было отведено 20 минут. В интерактивной форме участники мероприятия постигали все тонкости и нюансы энергосберегающих технологий. Напомним, что игра разработана по инициативе государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ с целью повышения правовой грамотности населения в сфере услуг жилищно-коммунального хозяйства, в частности, при проведении работ по капитальному ремонту. Благодаря простым правилам и удобному интерфейсу игра «ЖЭКА» понятна и взрослым, и детям. Игра переведена на несколько иностранных языков и актуальна для всех стран мира.