Компьютерная обучающая игра «ЖЭКА» вошла в шорт-лист лучших мобильных приложений

Компьютерная обучающая игра «ЖЭКА» вошла в шорт-лист лучших мобильных приложений
29.06.2017
Завершился первый этап Всероссийского конкурса сайтов и мобильных приложений «Рейтинг Рунета». На первом этапе конкурса экспертная комиссия, состоящая из участников отрасли, провела оценку всех представленных на конкурс мобильных приложений. В этом году в определении рейтинга участвовали сайты  (25 номинаций) и мобильные приложения (5 номинаций). Рассматривались такие параметры как удобство использования приложения (юзабилити), а также его оформление. В итоге был сформирован шорт-лист из 10 номинантов с наилучшими показателями. В номинации мобильных приложений «Государство и общество» в число лидеров вошла первая обучающая игра по энергосбережению и основам управления многоквартирным домом «ЖЭКА». Примечательно, что созданное по инициативе государственной корпорации -Фонда содействия реформированию ЖКХ мобильное приложение на равных конкурирует в «Рейтинге Рунета» с аналогичными продуктами МИД России и МВД России.

Напомним, что игра «ЖЭКА» в прошлом году была удостоена награды «Премия Рунета 2016» за победу в VII Всероссийском конкурсе интернет-проектов «Позитивный контент» и рекомендована Министерством образования и науки РФ к использованию в общеобразовательной деятельности. Обучающая компьютерная игра «ЖЭКА»  стала весьма популярной среди граждан всех возрастов и является одним из главных атрибутов различных соревнований и конкурсов, направленных на повышение уровня правовой грамотности населения в вопросах энергосбережения. Викторины и квесты, являющиеся неотъемлемой составляющей игры «ЖЭКА» неизменно положительно оцениваются участниками крупнейших всероссийских и международных мероприятий, представителями профильных министерств и ведомств, общеобразовательных организаций. На сегодня созданы несколько игровых уровней для мобильных устройств на платформах Android и iOS.

По итогам представления сведений за 2016 год о количестве проведенных в субъектах РФ обучающих мероприятий на основе игры «ЖЭКА» общая численность участников, прошедших игровые уровни составила около 1 млн. человек. В тройке лидеров по количеству участников игры «ЖЭКА» находятся: Приволжский федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ и Центральный федеральный округ.

По словам советника генерального директора – руководителя Пресс-службы Фонда ЖКХ Ольги Гришиной, приведенная статистика учитывает данные за 2016 год о количестве сыгравших в игру «ЖЭКА» в режиме оффлайн, в реальности же эта цифра намного выше, так как основная доля игроков проходит самостоятельную регистрацию в системе и участвует в турнирной игре в режиме онлайн. Только в прошлом году официальный сайт игры «ЖЭКА» (igra-jeka.ru) посетило свыше 2 млн. человек.

— В связи с возрастающей популярностью и актуальностью разработки мобильного приложения «ЖЭКА» Фонд ЖКХ приступает к созданию нового обучающего уровня игры «ЖЭКА ТКО», где в наглядной форме будет представлен полный цикл обращения с твердыми коммунальными отходами – начиная со сбора, обезвреживания, использования и заканчивая деятельностью по транспортировке и размещению их на полигонах, отвечающих требованиям законодательства РФ. Выход новой серии игры будет приурочен к «Году экологии» в России, — отметила Ольга Гришина.

Всероссийский конкурс «Рейтинг Рунета» проводится ежегодно с 2010-го года. Рейтинг сайтов и мобильных приложений  составляет жюри, состоящее из нескольких десятков профессионалов IT-технологий. Номинанты отбираются в течение  несколько месяцев (осень — весна). В июле 2017 года в одном из самых творческих клубов Москвы состоится торжественная церемония оглашения победителей и вручение наград.