Татарстанцы пройдут дистанционное обучение "жилищной" грамотности

 Татарстанцы пройдут дистанционное обучение "жилищной" грамотности
31.03.2017
Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Татарстана начал кампанию по повышению "жилищной" грамотности населения. Для этого запускается дистанционное обучение и даже создана онлайн-игра. Тем временем, управляющие компании скоро начнут "сортировать" по рейтингу. Проект запущен минстроем РФ с подачи Общероссийского народного фронта.
В мае текущего года региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ запускает дистанционное обучение "жилищной" грамотности. Жители Татарстана смогут пройти его бесплатно.
"Все сотрудники, которые работают в управляющих организациях, должны быть компетентны. В ТСЖ не всегда работают осведомленные председатели домов. Нужно стараться повышать грамотность с разных позиций. Во время обучения будут представлены законодательные акты, которые нужно знать каждому управленцу", - рассказал исполнительный директор центра Дмитрий Романов.
На сегодня центром реализуется несколько федеральных проектов. Среди них проект "Школа грамотного потребителя", который призван повысить уровень знаний собственников жилья. Кроме того, как сообщил спикер, обучать граждан будут и в игровой форме. На сегодня обучено более 2 тыс. собственников.
"Грамотный собственник должен воспитываться с детства. У нас есть обучающая игра – "Жэка", позволяющая в увлекательной форме осваивать современные технологии энергосбережения и узнавать о способах уменьшения платежей за коммунальные услуги. Эта практика будет использоваться среди школьников и студентов", - рассказал Романов.
Он добавил, что онлайн-игра находится в свободном доступе на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ и на сайте Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.
Напомним, "Жэку" в феврале этого года презентовали президенту Татарстана Рустаму Минниханову в ходе посещения в Казанском строительном колледже площадки регионального чемпионата WorldSkills. Глава РТ тогда не только ознакомился с обучающей онлайн игрой, но и поручил министру образования Энгелю Фаттахову организовать в республике чемпионат по игре "Жэка" среди школьников.
Тогда Минниханов заявил, что подобные формы повышения правовой грамотности населения нужно поддерживать.