Фонд ЖКХ организует для артековцев лекции по жилищно-коммунальной тематике и проведет чемпионат по социальной онлайн-игре «ЖЭКА»

Фонд ЖКХ организует для артековцев лекции по жилищно-коммунальной тематике и проведет чемпионат по социальной онлайн-игре «ЖЭКА»
22.06.2015
В период с 25 июня по 11 июля 2015 года в Международном детском центре «Артек» (Республика Крым) пройдет Всероссийский образовательный лагерь-семинар «Территория развития», направленный на привлечение молодежи к участию в принятии решений на муниципальном и государственном уровнях.

Организаторами мероприятия выступают Министерство образования и науки РФ, Общероссийский союз общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы», Всероссийский Совет местного самоуправления при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы, Центральной избирательной комиссии, Совета министров и Государственного Совета Республики Крым, государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ и Общероссийской общественной организации поддержки малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Впервые за 20 лет «Артек» станет образовательной площадкой для более двух тысяч молодых людей 14-17 лет со всей России. На семнадцать дней Международный детский центр превратится в независимое государство с федеративной формой правления и будет именоваться «Республикой Артек». В ее состав войдут шесть федеральных округов – лагерей МДЦ. А каждый отряд будет представлять отдельный регион республики. В течение первых восьми дней участники смены выберут глав регионов, депутатов Парламента, Избирательную комиссию и Президента.

Образовательная программа смены направлена на обучение молодых граждан, готовых принимать участие в развитии местного самоуправления, брать на себя ответственность за принимаемые решения и активно участвовать в их реализации. Участники программы получат не только теоретическую базу, но и ознакомятся с  реальными механизмами и инструментами для решения задач на местах.

По окончании выборов они пройдут обучение в пяти специализированных Школах («Школа молодого стратега», «Школа молодого политика», «Школа молодого предпринимателя», «Школа молодого журналиста» и «Лаборатория архитектурной мысли»).

Помимо этого у каждого участника программы будет возможность встретиться и пообщаться с известными политиками, успешными предпринимателями, специалистами и профессионалами в области стратегического развития российских территорий, журналистики и архитектуры.

Одним из основных мероприятий программы станет социальная онлайн-игра «ЖЭКА», разработанная государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Представители Фонда ЖКХ презентуют ребятам игру и расскажут о ее практической направленности. Кроме того, участники всех шести лагерей узнают об основных аспектах жилищно-коммунального хозяйства, в том числе об истории возникновения жилищно-коммунальной отрасли, особенностях управления современным многоквартирным домом и пользе энергосбережения.

В ходе проведения деловой программы Фонда ЖКХ юные граждане «Республики Артек» пройдут отбор для участия в чемпионате по игре «ЖЭКА». Для этого они померяются силами в написании эссе на темы жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения. По итогам конкурса эссе авторы 180 лучших работ (по 30от каждого лагеря) пройдут в полуфинал чемпионата по игре «ЖЭКА», который состоится 30 июня. Затем 18 победителей полуфиналов определят лучшего в финальной части турнира. Он пройдет 1 июля.

По итогам чемпионата по игре «ЖЭКА» генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин вручит победителям ценные призы и подарки от госкорпорации.

Церемония награждения состоится 9 июля в рамках круглого стола «Реформирование жилищно-коммунального хозяйства в Республике Крым»

Напомним, что социальная интерактивная игра «ЖЭКА» представляет собой сочетание игровой и образовательной практики, позволяющей в простой и доступной форме обучить граждан всех возрастов основам управления многоквартирным домом и современным технологиям энергосбережения.

Одно из важнейших свойств этой компьютерной игры — общедоступность: ее правила понятны как детям, так и взрослым. Условия игры «ЖЭКА» максимально приближены к действительности, сыграть в неё может любой желающий – она размещена в свободном доступе в социальных сетях и на сайтах государственной корпорации.

В 2015 году открытые уроки и масштабные региональные чемпионаты на основе игры «ЖЭКА» проведены в 43 субъектах Российской Федерации.

Кроме того, игровое приложение стало известно и за пределами России – граждане 52 стран мира освоили основные игровые уровни, при этом наибольшей популярностью после России онлайн-игра «ЖЭКА» пользуется в таких странах, как Нидерланды, США, Беларусь и Казахстан.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ