В Общественной палате Московской области состоялась презентация онлайн-игры «ЖЭКА»

В Общественной палате Московской области состоялась презентация онлайн-игры «ЖЭКА»
14.06.2015
17 марта 2015 года в Общественной палате Московской области состоялось расширенное заседание Комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и контролю за качеством работы управляющих компаний и Комиссии по местному самоуправлению и работе с территориями на тему «Жилищное просвещение – опыт и перспективы».

В мероприятии приняли участие исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», заместитель Председателя Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ Светлана Разворотнева, Председатель Комиссии по местному самоуправлению и работе с территориями Общественной палаты Московской области, руководитель Центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Московской области Олег Иванов, профессор кафедры местного самоуправления Высшей школы экономики Елена Шомина и заместитель начальника Управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Ольга Гришина.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», заместитель Председателя Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ Светлана Разворотнева подчеркнула необходимость развития  жилищного просвещения.

— Тема жилищного просвещения детей особенно актуальна. Мы должны воспитывать активного собственника с раннего возраста. Также это позволит привлечь молодые кадры в сферу ЖКХ, — подчеркнула Светлана Разворотнева.

Заместитель начальника Управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Гришина рассказала о механизмах внедрения игры «ЖЭКА» в образовательных учреждениях.

— Сейчас электронные приложения пользуются все большей популярностью и поэтому Фонд ЖКХ разработал первую  онлайн-игру по тематике жилищно-коммунального хозяйства. Игра интересна как взрослым, так и детям. Игрок узнает, из чего складывается «платежка» за коммунальные услуги, что необходимо сделать, чтобы платить меньше, как научиться экономить ресурсы самим и научить этому своих родителей, – отметила Ольга Гришина.

Профессор кафедры местного самоуправления Высшей школы экономики Елена Шомина в своем выступлении отметила важность обмена опытом жилищного просвещения между регионами страны.

— Мы должны систематизировать накопленные знания о сфере ЖКХ и дать возможность пользоваться ими каждому гражданину нашей страны, — отметила Елена Шомина.

Обсудив пути и методы формирования системы жилищного просвещения в Московской области, участники мероприятия рекомендовали включить жилищное просвещение школьников в программу просвещения жителей Московской области по вопросам ЖКХ и организовать проведение чемпионата по игре «ЖЭКА» в школах Московской области.

— В апреле мы проведем мини-чемпионат среди 15 школ, а осенью организуем чемпионат среди всех средних учебных заведений Московской области, – резюмировал Председатель Комиссии по местному самоуправлению и работе с территориями Общественной палаты Московской области, руководитель Центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Московской области Олег Иванов.

Напомним, «ЖЭКА» — бесплатная онлайн-игра, разработанная государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ. Игра «ЖЭКА» представляет собой сочетание игровой и образовательной практики, позволяющей в простой и доступной форме с юного возраста обучить детей основам управления многоквартирным домом и рациональному использованию коммунальных ресурсов, повышает уровень правовой грамотности в сфере ЖКХ, способствует быстрому освоению и применению энергоэффективных и энергосберегающих технологий в повседневной жизни.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ