В разработанную Фондом ЖКХ социальную онлайн-игру «ЖЭКА» играют уже в 47 странах мира

В разработанную Фондом ЖКХ социальную онлайн-игру «ЖЭКА» играют уже в 47 странах мира
02.03.2015
В 2014 году государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства разработала первую в России компьютерную обучающую игру по тематике ЖКХ «ЖЭКА». Эта игра — сочетание игровой и образовательной практик, позволяющая в простой и доступной форме с юного возраста обучать основам управления многоквартирным домом и рациональному использованию коммунальных ресурсов. Она повышает уровень правовой грамотности в сфере ЖКХ, способствует быстрому освоению и применению энергоэффективных и энергосберегающих технологий в повседневной жизни.

Министерство образования и науки РФ предложило общеобразовательным организациям рассмотреть возможность проведения учебных занятий и мероприятий, направленных на социальную подготовку молодежи по вопросам жилищно-коммунальных услуг, в том числе с использованием социальной интерактивной игры «ЖЭКА».

С апреля 2014 года по март 2015 года региональные чемпионаты по игре были проведены в образовательных учреждениях Республики Адыгея, Республики Башкортостан, Республики Карелия  и Республики Татарстан, а также Владимирской, Вологодской, Кемеровской, Липецкой, Нижегородской, Омской, Тверской и Челябинской областей. Более 40 субъектов РФ и  50 организаций включили проведение чемпионатов по игре в план работы на 2015 год.

Эта игра нашла большой отклик не только среди учащихся школ и студентов вузов, но и преподавательского состава. К примеру, учитель физики МОУ СОШ №46 города Твери Алла Иванова на днях провела открытый урок по энергосбережению на тему «Энергосбережение – что это? Зачем нужно экономить энергию? Энергосбережение в своей квартире». В рамках урока также состоялась презентация игры «ЖЭКА».

По словам Аллы Ивановой, отзывы учащихся, учителей и родителей говорят о том, что игра «ЖЭКА» очень полезна и познавательна:

— Каждый может найти в ней что-то свое, открывая для себя неожиданное в вопросах экономии энергоресурсов, что является актуальной проблемой в наше время.

— В Фонд ЖКХ регулярно поступают письма из субъектов РФ о возможности включения данной игры в образовательные программы школ, ссузов и вузов для проведения практических занятий и мероприятий по тематике ЖКХ, — отметила заместитель начальника Управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Гришина. – Также представители регионов делятся опытом по уже проведенным мероприятиям. Учитывая большой интерес со стороны субъектов РФ, планируется, что на официальном сайте игры «ЖЭКА» будет создан специальный раздел для обмена опытом и методическими материалами по проведению различных мероприятий по тематике ЖКХ и, в частности, чемпионатов по игре «ЖЭКА».

Игра «ЖЭКА» стала широко известна и за пределами России. По статистике ресурса analytics.google.com, в игру «ЖЭКА» играют в 47 странах мира, при этом наибольшей популярностью после России она пользуется в таких странах, как Нидерланды, США, Беларусь и Казахстан.

Новости и видеосюжеты по состоявшимся в субъектах РФ чемпионатах по социальной онлайн-игре «ЖЭКА» регулярно размещаются на официальном сайте игры http://www.igra-jeka.ru/.

  Материалы открытого урока по энергосбережению в городе Твери.

Видеосюжет о чемпионате по игре «ЖЭКА» в Республике Башкортостан.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ