На Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014» прошел третий день чемпионата по интерактивной обучающей игре «Жэка», разработанной Фондом ЖКХ

На Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014» прошел третий день чемпионата по интерактивной обучающей игре «Жэка», разработанной Фондом ЖКХ
24.07.2014
На Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014» продолжается чемпионат по интерактивной обучающей игре «Жэка», разработанной Фондом ЖКХ для обучения различным способам ресурсосбережения и основам управления многоквартирными домами. Интерес к «Жэке» вышел за пределы молодежной смены «ВСЕ ДОМА» — свои силы в игре пробуют представители и других тематических смен форума «Селигер-2014».

Накануне победителями по итогам второго дня чемпионата стали Эржена Анданова, Злата Беликова, Михаил Целиков, Рустем Аслаев, Ильгиз Хабибуллин, Олег Агарков. Все они были награждены специальными призами и подарками от государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Напомним, «Жэка» — бесплатное приложение для социальных сетей, в состав которого входят 20 мини-игр, главная цель которых — помочь  игрокам разобраться в энергосбережении. Участникам игры  необходимо грамотно управлять коммунальными ресурсами для выполнения основных задач игры и снижения расходов жильцов на оплату жилищно-коммунальных услуг за счет умелого применения мер по энергосбережению. Действие разворачивается в квартире, где живет обычная семья Лазаревых. Игрок выступает в роли домовенка Жэки, который учит семью бережливости, экономии и разумному ведению хозяйства. Данное игровое приложение помогает в интерактивной форме осваивать современные технологии энергосбережения и узнавать о способах уменьшения платежей за жилищно-коммунальные услуги.

— Теперь любой из нас задумается, стоит ли без необходимости оставлять подключенным к розетке зарядное устройство для мобильного телефона, — считает один из победителей первого этапа третьего дня чемпионата Руслан Феткуллов из Ульяновска. — И еще много чему полезному учит эта игра, поэтому с «Жэкой» нужно знакомить людей как можно раньше, думаю, уже с шестого класса школьники могут вполне осилить существующие игровые правила. Игра «Жэка» интересна и взрослым. Но хотелось бы, чтобы она росла вместе с аудиторией, становилась все более «продвинутой», ведь игровые сложности облегчают реальную жизнь.

Увеличивать и повышать не только игровые уровни, но и расширять спектр просвещения в жилищно-коммунальной сфере предложила другая участница чемпионата — Анна Васильева из Новосибирска.

— Надо просвещать людей по всем направлениям ЖКХ, обучать их не только экономии, но и повышать их правовую грамотность, открывать перед ними новые перспективы, — сказала Анна Васильева. — Например, когда нынешние дети научатся решать задачки по энергосбережению, они должны будут задуматься над тем, как улучшить качество жизни.

— В молодежной и детской среде эта игра пользуется популярностью, она довольно быстро получила известность. Но, думаю, нужно привлечь к «Жэке» внимание и людей старшего возраста, активнее информировать их о пользе, которую можно извлечь на практике, — отметила Анна Кривцова из Тулы.

Также интерес участников чемпионата вызвала выставочная экспозиция Фонда ЖКХ, где они имели возможность ознакомиться с энергосберегающими технологиями и работой энергоэффективного оборудования на примере «умного» дома в Якутске.

Кроме этого, перед участниками смены «ВСЕ ДОМА» выступила с лекцией директор НП «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая. Свое выступление она посвятила вопросам, связанным с комплексным управлением многоквартирными домами и лицензированием деятельности  управляющих компаний.

По окончании третьего дня чемпионата по интерактивной обучающей игре «Жэка» шесть лучших игроков также были награждены специальными призами и подарками от государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Напомним, торжественная церемония награждения финалистов чемпионата по итогам серии игровых отборов смены состоится 26 июля 2014 года.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ