На Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014» продолжился чемпионат по интерактивной обучающей игре «Жэка», разработанной Фондом ЖКХ

На Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014» продолжился чемпионат по интерактивной обучающей игре «Жэка», разработанной Фондом ЖКХ
23.07.2014
На Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014» продолжился чемпионат по интерактивной обучающей игре «Жэка», разработанной Фондом ЖКХ для обучения различным способам ресурсосбережения и основам управления многоквартирными домами. Вчера к моменту начала соревнований было подано свыше 450 заявок на участие в чемпионате. Помимо молодежной смены «ВСЕ ДОМА» попробовать свои силы в игре изъявили желание представители других тематических смен форума «Селигер-2014».

Вчера победителями  по итогам первого дня чемпионата стали Максим Архипов, Яков Шеховцов, Арсений Королев, Алексей Ткаченко, Руслан Балобанов и Мария Кирюх. Все они были награждены специальными призами и подарками от государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но игра оказалась настолько захватывающей, что многие продолжали соревноваться в энергосбережении до позднего вечера — уже в режиме тренировки.

Напомним, «Жэка» — бесплатное приложение для социальных сетей, в состав которого входят 20 мини-игр, главная цель которых — помочь  игрокам разобраться в энергосбережении. Участникам игры  необходимо грамотно управлять коммунальными ресурсами для выполнения основных задач игры и снижения расходов жильцов на оплату жилищно-коммунальных услуг за счет умелого применения мер по энергосбережению. Действие разворачивается в квартире, где живет обычная семья Лазаревых. Игрок выступает в роли домовенка Жэки, который учит семью бережливости, экономии и разумному ведению хозяйства. Данное игровое приложение помогает в интерактивной форме осваивать современные технологии энергосбережения и узнавать о способах уменьшения платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Сегодня регистрация участников закончилась задолго до официального открытия второго дня чемпионата. Однако те, кому не хватило места за компьютерами, составили резервные списки — в надежде, что представится счастливый случай все-таки попробовать свои силы в игре.

— Вроде бы нет ничего необычного, ходишь вместе с «Жэкой» по виртуальной квартире, как по своей собственной, но при этом узнаешь столько нового и полезного: как ни в чем себе не отказывать и получать в достаточной мере свет, тепло, электричество и воду, и в то же время экономить эти ресурсы. В общем, играешь с пользой для семьи, для дома, — рассказал о своих впечатлениях один из победителей первого этапа второго дня чемпионата Олег Агарков из города Уфы Республики Башкортостан.

Другой участник чемпионата – Артем Голумеев из города Мичуринска Тамбовской области отметил социальную значимость игры «Жэка»:

— Зачастую люди предпочитают только жаловаться на высокие тарифы, но ленятся получать знания, которые помогают существенно экономить, — сказал он. — Именно такие знания удается получить, играя в «Жэку». При этом увлекаешься так, что про лень забываешь: приходится выбирать варианты действий и средств для экономии, самостоятельно принимать решения.

Еще одной участнице соревнования — Эржене Ардановой из города Улан-Удэ Республики Бурятия понравилась наглядность процесса экономии коммунальных ресурсов:

— Это классная игра для людей любого возраста, — считает Эржена Арданова. — Виртуальный выбор вариантов экономии в игровом порядке дает возможность быстро принимать оптимальные решения уже в реальной жизни, в реальных ситуациях.

По окончании второго дня чемпионата шесть лучших игроков также были награждены специальными призами и подарками от государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Напомним, торжественная церемония награждения финалистов чемпионата по итогам серии игровых отборов смены состоится 26 июля 2014 года.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото