Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике будет рекомендовать интерактивную игру «Жэка» к использованию в образовательных учреждениях страны

Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике будет рекомендовать интерактивную игру «Жэка» к использованию в образовательных учреждениях страны
08.05.2014
Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике будет рекомендовать интерактивную игру «Жэка», разработанную ГК – Фондом содействия реформированию ЖКХ, к внедрению и активному использованию в образовательных учреждениях на всей территории страны. Как сообщила в официальном письме руководству Фонда ЖКХ председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева, такое решение было принято 16 апреля 2014 года в ходе общественных слушаний на тему «Развитие системы образования и жилищного просвещения в Российской Федерации».

В мероприятии, проходившем в Общественной палате РФ в формате «круглого стола», приняли участие более 50 человек, а режим видеоконференции позволил услышать мнения из 44 регионов России. В рамках заседания была представлена интерактивная обучающая игра «Жэка», разработанная Фондом ЖКХ для обучения способам ресурсосбережения и азам управления многоквартирным домом. Правила игры понятны и детям, и взрослым. И все же,  наибольший интерес к ней проявляет молодежь, которой свойственно постигать новое в игровом формате. Совмещение интересного с полезным – это как раз про «Жэку».

— Представленная Фондом ЖКХ интерактивная игра «Жэка» ориентирована на воспитание с детского возраста бережного и разумного отношения к потребляемым ресурсам, развитие культуры грамотного управления многоквартирным домом, правилам энергосбережения и энергоэффективности в быту, повышению уровня правовой грамотности в сфере ЖКХ, — считает председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. – Поэтому большинство участников общественных слушаний на тему «Развитие системы образования и жилищного просвещения в Российской Федерации» отметили важность, актуальность и востребованность в настоящее время таких обучающих программ.

Уроки ЖКХ теперь появятся в школах Кировской области: члены Общественной палаты региона, принимавшие  участие в видеоконференции на тему «Развитие системы образования и жилищного просвещения в Российской Федерации», по итогам мероприятия приняли решение выйти с предложением к Департаменту образования региона о проведении в школах уроков по вопросам ЖКХ и конкурса среди участников онлайн-игры «Жэка». Об этом рассказал менеджер аппарата Общественной палаты Кировской области Валерий Рылов.

— Сфера ЖКХ непонятна многим жителям нашего города, да что греха таить, многие работники ЖКХ не знают точно как формируются платежи за коммунальные услуги. А эти схемы должны быть прозрачны, поэтому мы хотим предложить уроки в школах города. Дети будут знать, что такое ЖКХ, будут понимать, что такое экономия воды или электроэнергии, — сказал Валерий Рылов.

Первыми опробовали интерактивную обучающую онлайн-игру нижегородские школьники. 14 марта 2014 года в рамках подготовки к проведению Всероссийского форума ЖКХ в Нижнем Новгороде состоялся чемпионат по социальной онлайн-игре «Жэка» среди учащихся 5-6 классов школы №102. С непосредственностью, свойственной детям, некоторые участники «коммунального турнира» отмечали: «Оказывается, наши родители не знают, как можно без особых затрат экономить на расходе воды, тепла и электроэнергии. Мы им дома расскажем».

А 10 апреля 2014 года чемпионат среди школьников по социальной онлайн-игре «Жэка» состоялся в городе Омске: соревновались учащиеся 5-6 классов БОУ города Омска гимназия №19 и воспитанники КОУ Омской области детский дом № 4. Как отметила заместитель министра образования Омской области Татьяна Мельникова, навыки, приобретенные участниками чемпионата по игре «Жэка», пригодятся им и в дальнейшей взрослой жизни: благодаря таким образовательным игровым приложениям уже в школьном возрасте у учащихся начинают формироваться черты ответственного собственника жилья — бережное отношение к своему дому и экономное потребление коммунальных ресурсов.

Официальный сайт онлайн-игры «Жэка» находится по адресу http://igra-jeka.ru/.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ